首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

“小荷”才露尖尖角

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-06 16:32
〖作者:记者 李倩 吕恺 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  他们因为志愿梦想走到一起,他们以“文明丽水、服务百姓”为主题,致力于社会公益事业;他们秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的服务理念,乐于奉献,友爱互助;他们践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让更多有需要的人得到帮助……

  他们有一个共同的名字——丽水小荷志愿者。

  近年来,小荷志愿者的精神之火越燃越旺,小荷志愿服务已成为丽水城市文明建设的一道亮丽风景线。从2015年10月19日发起成立到如今,在两年不到的时间里,“小荷家族”已从最初的16个人发展到120支分队、14179名志愿者,他们用行动传递着真情与温暖。

  120支分队,每一支都是一道流动的文明风景;14179名志愿者,每一名都是传播美丽的文明种子。日前,本报记者走近这个充满朝气的群体,记录下他们热心服务、无私奉献的一幕幕……

   “爷爷奶奶分队”:300名队员平均年龄60岁以上

  陈爱萍是市人民医院的一名普通退休职工,但更多人所认识的她,是“小荷”志愿服务队“爷爷奶奶分队”的队长。

  不管是去父母家,还是带外孙散步,夹子和垃圾袋是陈爱萍每次出门的必备物品,走到哪就捡烟头捡到哪。慢慢地,陈爱萍的捡烟头分队人数越来越多,因为这支队伍的主要成员是老年人,于是大家就把队名取成了“小荷”志愿服务队“爷爷奶奶分队”,并有了自己的口号:“莲都文明,志愿同行,爷爷奶奶,向卫生死角宣战!”

  而随着活动次数的增多,“爷爷奶奶分队”将目光投向更多地方:在各个社区清理卫生死角、到马路上进行文明交通劝导、到公园广场发放垃圾袋……

  陈爱萍的正直和坚持让队员们很感动,大家都喜欢开朗又热心的她,队员周小玲说:“有爱萍在,我们的志愿活动就有了方向。”如今,“爷爷奶奶分队”已有300余名队员,平均年龄在60岁以上。

  沈香女当:帮助别人我很快乐

   

   个子不高,细眉细眼,皮肤黝黑,沈姐沈香女当让人感觉格外干练。

  “帮助别人,我很快乐”,这是沈姐挂在嘴边的一句话。她是这么说的,更是这么做的——1991年开始免费为村民修补衣服;1996年开始无偿献血,累计献血量达3.33万毫升。

  在多年的无偿献血中,沈姐意识到个人的能力是有限的,在她的不懈努力下,莲都区无偿献血服务队于2015年5月30日成立,后来更名为丽水市沈姐无偿献血志愿者协会。

  自丽水创建全国文明城市以来,沈姐无偿献血志愿者协会成为第一支加入莲都区“小荷”志愿服务队的社会组织志愿团队,队伍从最初的25人发展到现在的120余人,志愿服务内容也由原先的无偿献血拓展到上街捡烟头、文明劝导、清洗交通指示牌等。

  加入“小荷”志愿服务队一年多时间,“沈姐无偿献血分队”团体志愿服务活动283次,团体服务时间达6000多小时,用八个月时间全面清洗了市区20条主要街道的路牌指示标志,用两个月时间铲除清洗花园路路面上的口香糖污渍。

  昨晚,沈姐又组织了10余名志愿者在市区城北街清洗路牌。沈姐说:“‘帮助别人,我很快乐’是我们每一个志愿者的心声,‘人道博爱,乐于奉献’是我们一直努力的方向。”

  志愿者厉志华:心怀感恩回馈社会

  “也不知孩子们现在怎么样了?”自从在万地儿童福利院当了两次志愿者,厉志华时常记挂那里的孩子。厉志华是莲都区人民法院的工作人员,也是“小荷”志愿服务队“区法院分队”的负责人。“以前家庭困难的时候,别人无私地帮助过我,现在生活好起来了,怎能不去帮助有需要的人呢?”厉志华道出了自己的向善哲学。

  厉志华童年时家境不好,好心人的雪中送炭让他坚定了回馈社会的决心。1993年,厉志华穿上军装。感恩的心,早已扎根心底,在进部队的第二年,厉志华就因救出一位差点煤气中毒的军属,荣立三等功;2006年,厉志华转业到地方。在单位里,他乐于帮助同事,并始终做好本职工作。工作之余,厉志华把“勿以善小而不为”的理念带到生活中,时常帮助邻居。

  在厉志华的生活日历上,有井然有序的工作安排,也排满了志愿服务计划。自“小荷”志愿服务队成立后,厉志华就参与其中,并组建了小荷“区法院分队”。

  截至目前,厉志华的志愿服务时间已有900多小时,是当之无愧的“志愿服务达人”。不仅如此,厉志华还带着女儿一起做志愿服务。对于志愿服务,厉志华坦言:“希望更多人能参与进来,一起努力,一起坚持,把公益之光洒遍社会每个角落。”

  志愿者汤伟红:有时间做小荷有困难找小荷

  每支分队都有自己的精彩故事,每位志愿者也都有自己的坚守,这个传播爱与温暖的特殊群体,让丽水这座城市充满向上向善的正能量。

  提起发起成立“小荷”志愿服务队的初衷,最初的小荷志愿者汤伟红告诉记者:“其实就是想为丽水创建全国文明城市做点自己力所能及的事。”

  文明劝导、敬老助残、捡烟头、社区服务……汤伟红几乎参与过所有的志愿服务项目。记者昨日采访汤伟红时,她正在组织小荷志愿者去市区高铁站引导旅客文明乘车。

  汤伟红告诉记者,截至目前,“小荷”先后开展了1000人以上的志愿服务活动71次,万人以上的活动15次,日常志愿服务活动5000余次,全城共有40万人次参与志愿服务活动。2016年10月,因在G20杭州峰会志愿服务工作中表现突出,“小荷”志愿服务队被中国青年志愿者协会授予先进集体称号。

  汤伟红说,如今“小荷”志愿服务队的服务工作逐渐走向品牌化、制度化、常态化,而“有时间做小荷,有困难找小荷”的服务理念也越来越深入人心。“现在‘小荷家族’中不仅有年轻人,还有老人、孩子。”汤伟红说,这支生在莲城、长在莲城的志愿者队伍,将不忘初心,为丽水创建全国文明城市贡献自己的力量。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际