首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

医药卫生信息化 让居民每年节省近千万元交通费

丽水网 - 浙江在线  2017-07-08 09:33
〖作者: | 编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  (资料图。据新华社)

  浙江在线7月8日讯(浙江在线记者陈宁通讯员张啸松沈怡)医药卫生信息化建设,是今年全国医改十大重点任务之一。在浙江,这项工作完成得如何?信息化为基层百姓带来什么福利?

  7月7日,2017浙江省基层卫生信息化论坛在长兴举行。记者从论坛上获悉,在医改先行省份浙江,依托“互联网+”和大数据平台,基层卫生信息化工作有了较快发展,改善了基层百姓的就医体验。

   基层百姓每年节省近千万元交通费

  在长兴县和平镇卫生院,记者看到基层首诊医生通过互联网,可将患者轻松转诊至上级大医院,并精准预约时间点和床位号。

  “目前,长兴所有县级公立医院均建立了针对基层卫生院转诊的重危疑难患者的‘绿色通道’。智慧远程医疗平台已累计惠及7万多人次,每年可为偏远地区的居民看病节省近千万元交通和诊疗费用。”长兴县卫计局相关负责人说。

  信息化,让长兴交出了一张提升基层医疗服务的漂亮成绩单——据统计,2014年11月依托长兴县县人民医院、县中医院成立了县区域临床检验、影像诊断、心电诊断和远程医疗中心“四大中心”。2016年1月至6月,长兴完成基层疑难心电图像诊断6000人次、DR影像诊断13836份、基层标本检验14222份。

   73.7%乡镇卫生院建立双向转诊平台

  记者了解到,早在2015年,浙江就已开展全科医生签约和分级诊疗信息化建设的试点工作,并确定绍兴市、杭州市江干区、宁波市鄞州区、长兴县、三门县等5个试点地区。

  目前,浙江共有建立全科签约平台的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)935家,占62.5%,建立双向转诊平台的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)1103家,占73.7%。

  值得一提的是,随着基层卫生信息化工作推进,浙江基层卫生服务能力得到提升。

  截至目前,浙江全省62个县(市、区)建立区域影像系统,41个县(市、区)建立区域临床检验系统,45个县(市、区)建立区域心电系统,20个县(市、区)建立区域病理中心。

  省卫计委相关负责人告诉记者,推动医药卫生信息化建设是今年全国医改十大重点任务之一。下一步,我省将继续深入家庭医生签约服务、基层支付方式改革、中心镇200强建设、百强社区卫生服务中心创建、基层财政补偿机制改革等工作,从而推进基层卫生信息化建设。

   医疗大数据进一步共享数据安全成亮点

  大数据被称为“21世纪的钻石矿”,而健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源,其价值正日益受到重视。

  随着医疗数据的暴增和医疗数据开放共享的趋势,数据安全成为卫生医疗行业绕不过的一个话题,也是本次论坛的一个重点。

  “当卫生医疗数据以指数级速度增长,数据安全保护需要相应政策法规逐步完善,更需要强有力技术手段的介入。”在论坛现场,数据安全提供商LOCKet的负责人告诉记者,在医疗卫生领域,数据安全主要以技术为手段,解决医疗卫生领域开放数据的安全和可控等难题,针对医疗数据上云安全、敏感数据泄漏和第三方服务恶意利用等安全隐患进行技术保护、权限控制和预警。

  据了解,目前LOCKet已参与浙江、安徽等地多个县市的医疗信息化项目。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际