首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 浙江

七座面包车里塞进19人 其中14只“小候鸟”

丽水网 - 浙江在线  2017-07-09 10:13
〖作者:徐建国 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  民警正在查处超员车辆。

  暑期已到,“小候鸟”们又开始“飞”到家长身边来了。他们的安全问题,一直是社会关注的焦点。

  昨天凌晨,高速交警又查获了一起涉及“小候鸟”的超员违法,15座的车内,竟然塞进了23个人,其中12个人都是小孩。更可怕的是,司机准驾不符,还在实习期内,根本不能独自开车上高速。而在6月30日,高速交警拦下的一辆7座面包车中,竟然塞进了19人,其中14只“小候鸟”。

  记者从省高速交警部门获悉,7月1日至今已查获涉及“小候鸟”的超员违法158起,311人。

   准驾不符

   也敢载“小候鸟”上高速

  最近这段时间,高速交警正进行夏季夜间专治。

  昨天凌晨1点多钟,一辆金华牌照的全顺普通中型客车驶入了杭宁高速青山服务区。这辆车两侧玻璃黑乎乎的,底盘压得很低,进了服务区后直接去了加油站,车内未见人员下车。这引起了民警的注意,上前进行检查,透过前挡风玻璃,发现里面挤满了人。“我们让司机出示驾驶证、行驶证,并打开车门接受检查。”民警说,司机当时似乎有点不想打开车厢。当一打开,事情就全明白了。

  车厢里黑压压的全都是人,大多数都是老人和小孩,有的挤在座位上,有的则坐在小板凳上。

  民警让乘客们一一下车进行清点,核载15人的车子,实际坐了23个人,其中小孩12人。这些小孩差不多6岁到13岁之间,基本上都是读小学。车上很多的老人则是他们的爷爷奶奶、外公外婆。

  除了超员外,司机的驾驶证显示,他只有C1驾照,只能开小车的,可是他却开起了需要B1及以上驾照才能开的中型客车,属于典型的准驾不符。这还不止,司机的驾驶证,还没过1年实习期,在没有老司机陪同的情况下,是不能上高速的。

  “这样你都敢上高速?车上可都是老人小孩,你有没有想过万一出事的后果?”民警严厉地对司机进行了教育,对其三类违法给予了记18分,罚款1300元的处罚,同时对超员的乘客进行了泊客转运。

   超员车辆

   大多数为小型面包车

  高速交警说,暑假到了,最近他们查处不少类似违法案件。

  6月30日上午6点左右,高速交警在龙丽温高速发现一辆面包车涉嫌超员,该车除了前面正副驾驶位外,小小的面包车后排挤了17名乘客,有坐着的,半蹲着的,趴别人大腿上的,严严实实塞满了一整车。通过清点,这辆7座面包车上,包括驾驶员一共有19人,其中大人5名,小孩14名,超员171%,属于严重超员。

  根据刑法修正案的相关规定,司机严重超员的行为已经涉嫌危险驾驶,将被追究刑事责任。

  记者获悉,7月1日至今,全省高速交警查获涉及“小候鸟”的超员违法158起,311人。从近期查处“小候鸟”超员违法情况来看,高速交警发现一个特点,就是超员车辆大多数为小型面包车。小型面包车自身轻、车壳薄,超员情况下易引发爆胎、侧翻等危险,而且核定人数以外的乘客既没有固定座位,也没有安全带配置,发生事故后果不堪设想。

   高速交警:

   暑期不法司机兜客超员隐患大

  超员超速酿成的事故触目惊心。2011年暑假,申苏浙皖高速长兴段就发生了一起惨烈车祸。一辆6人的小客车挤进了20人,过半是小孩,他们是前往探望父母的路上。在行驶途中,车子发生侧翻,造成7死13伤,其中4名小孩,令人扼腕叹息。

  高速交警提醒说,每年这个时候,大批外地民工子女纷纷趁暑假到浙江、江苏等东部沿海地区探亲,超员多发,不法客车司机也往往会趁机超员兜客,隐患很大。

  针对暑期超员增多的现象,高速交警将在收费站口、服务区加强对客车、面包车等重点车辆的检查。“我们将24小时,白加黑执法,对超员驾驶行为给予坚决打击。”高速交警说,希望市民发现超员行为及时举报。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际