首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

沙湾镇:标本兼治 小城镇治“猪”有方

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-07-10 09:59
〖作者:雷淑君 梅丹丹 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  “现在,街上干净多了,猪都搬走了,夏天那熏人的味道也没有了,溪水也更清了。”近日,在沙湾镇本岱村的生态养殖小区里,村民潘大哥一边查看新盖的猪舍,一边对笔者讲起沙湾镇的变化。

  据了解,沙湾镇过去在中心村散养生猪的7户养殖户搬迁出村,集中到距中心村2公里外的山脚开展规范化养殖,中心村的环境卫生得到了很大的改善。

  作为全省小城镇环境综合整治省级样板乡镇之一,也是景宁唯一的省级中心镇,沙湾镇在小城镇环境综合整治过程中,在完善城镇基础设施的同时,切实加强环境卫生、村庄秩序、村容村貌的整治力度,以五水共治工作为抓手,积极推动生猪散养规范化建设,创建了全县首个养殖规模控制在500头以内的“土猪生态养殖示范小区”,探索农村散养生猪污染治理新模式。

  “这是我县唯一的生态养殖小区,场内有沼气池、氧化塘、干粪堆积场、雨污分流和沼液输送管道,实行生态消纳模式,不会对环境造成污染,过不了多久就能投入使用。”该养殖小区负责向笔者介绍道。随着《景宁畲族自治县生猪散养户养殖污染治理实施方案》的出台,我县各地纷纷开展“一村一策”整治、采取“整治提升、移栏出村、入股代养”等措施彻底改变农村生猪无序散养局面。

  “完善基础设施、让环境变美,只是打造小城镇的第一步。通过环境的改变带来产业革新,做活业态,使农民实现增收致富,才是小城镇整治的最终目的。”沙湾镇镇长严水英告诉笔者。下一步,该镇将引导生态养殖小区科学规范养殖,实现村民共同增收致富。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际