首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云县双溪口乡多伦驱动打造精品乡村

丽水网 -   2017-07-10 16:14
〖作者:通讯员 施舒威 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  在建设美丽乡村工作中,双溪口乡借力“六边三化三美”、“五水共治”等专项行动,倾力打造洁美、绿色、有内涵的精品乡村。

  督查与长效并重,打造洁美环境。建立“村庄环境督察员”机制,向各自然村派遣一名干部作为该村的“环境督察员”,每周定期督查联系村的环境治理情况,确保各区域无卫生死角,无督查盲点。拆除公路沿线废弃垃圾池及开放性垃圾池,加强公厕卫生常效保洁管理。全乡现已累计拆除违法搭建7108.04平方米,清理露天粪缸166口,清理各类垃圾8.6吨。

  拆违与美化并进,打造绿色景观。合理利用拆违后腾出的空间,打造绿色景观,做到拆违与美化并进。姓潘村利用拆违拓展下来的空间种植杏花、桂花、银杏、紫薇等苗木1.43万余株,为申报创建A级旅游村添砖加瓦;上周村利用拆后土地建成生态公园和溪滨公园;周扎村在拆后的河道边筑起拦水堰坝和亲水平台。河清、岸绿、景美的生态画卷逐步呈现。

  文化与经济并举,打造“两村”“两园”。充分挖掘深厚的乡村文化底蕴,发挥姓潘村“杏花”优势,建设十里杏花长廊观景带,打造“杏花古村”。发挥越王山、余山、鲤鱼孔三个高山小村旅游资源,打造富有意境的“云上山村”。弘扬姓潘村耕读文化,打造“诗书家园”。发展精品农业,开发提子采摘体验园、食用菌观光基地,打造“舌尖田园”,积极促进美丽环境与美丽经济的有效融合。仅在今年杏花节一周时间,该乡的旅游收入就达120余万元。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际