首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

父亲不幸摔倒至今昏迷不醒

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-11 16:22
〖作者:记者肖春霞实习生吴敏燕 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  热情善良、热心公益的景宁蓝天救援队队长许海波遇到一个“坎”

  父亲不幸摔倒至今昏迷不醒

  “再拼两年,等女儿大学毕业就好了”“再拼两年,等儿子结婚成家就好了”……这是所有家长的心声,也是景宁鸬鹚乡山下村人53岁许建忠的心声。但是,7月6日晚18点左右,许建忠在白马寮附近发生意外摔跤,至今昏迷不醒。他“再拼两年”的愿望戛然而止。

  许建忠的儿子许海波是景宁蓝天救援队队长,常年从事公益救援工作。事情发生后,面临巨额的医疗费用,许海波的队友、之前受过他帮助的人、热心市民纷纷加入爱心志愿队伍中,短短两天时间筹集善款近10万元。

  父爱无言 却总想为儿女“再拼两年”

  昨天下午5点半,记者来到了市人民医院外科大楼六楼,刚出电梯门就见到患者家属们站在楼梯口边,有的依靠着墙壁,有的则蹲在地上,他们满脸憔悴,身心疲惫。这时,有零散的爱心人士主动前来送“爱心款”。

  从事装修工作的许建忠是家中的顶梁柱。许建忠妻子何祖兰是典型的农村家庭主妇,28的儿子许海波至今未婚,在景宁一家汽车修理厂修汽车,每个月的工资2000余元,还有一个读大二的女儿。

  在许海波印象中,父亲许建忠话很少,但总是很勤劳。这些年,为了支撑这个家,许建忠除了装修工作外,还四处打零工。

  最让许建忠担心的是,许海波现在还没成家。所以,许建忠总是憋着一股劲:再拼两年,等儿子结婚就好了。而这些话,许海波从未听父亲讲过。这次意外发生,害怕丈夫再也醒不来的何祖兰哭哭啼啼说出了丈夫一直以来的心声。但让许建忠骄傲的是,女儿是浙江师范大学的一名大学生。“再拼两年,等女儿毕业了就好了。”也是他时常的念想和动力。

  许海波除了是一名汽车修理工,他还是景宁蓝天救援队的队长,参加过泰顺山体滑坡、遂昌苏村滑坡、兰溪洪水等许多大小救援事件。也算是见过大生死的许海波,在看到医生递过的父亲病危通知书时,还是不敢相信。“就这么一摔,怎么就病危了呢?”眼泪在这个大男孩眼中打圈圈,他真害怕就此失去父亲。

  “阴历六月十八是父亲的生日,这么多年从来没有好好给他过过生日,今年有两个农历六月,等他好了,我要再给他过一次生日。”许海波说。

  常年从事公益 家中出事却不想给人添麻烦

  “他不会说话就知道做事,他就是一头牛。”这是景宁蓝天救援队队员梅平对许海波的评价。他救过许多人,但自己父亲出事却未曾想过求助于他人。“先用家里的钱治,不行再向亲戚朋友借。”许海波说。而记者了解到,他家中的积蓄其实是很少很少。

  许海波加入蓝天救援队两年时间里,参加过无数公益救灾活动。在去年的9·28遂昌苏村山体滑坡中,许海波三进苏村,在灾区进行了四天五夜的抢险救援工作,为此他还荣获了浙江省政府个人三等功的荣誉;上个月兰溪发生水灾,接到指令时已是半夜,许海波刚从外地回到家,他立马又踏上了救援的路程。丽水市蓝天救援队队长蓝波告诉记者,几乎每一次的救援活动都有许海波的身影,包括2015年的里东山体滑坡事件,还有2016年泰顺遭受台风“莫兰蒂”,就在今年的5·20,许海波还在云和的水库中救起了一名17岁的小孩。

  而据了解,蓝天救援队参与的每一次救援都是所有队员自己出经费的公益志愿活动,尽管许海波本身家庭贫困而且个人收入低微,他却始终坚守并且热爱着这个岗位。“有时连开车的油费都没有了,但他还是会坚持救援工作。”蓝波说。

  爱出者爱返 商家主动让出一半销售额捐给他

  “我们一起经历了大大小小的救援,我知道筹款很难,如果有买我家产品的,我把一半的钱都捐给他,”微信“千默”在自己朋友圈转发。 “一点点爱心,希望早日康复。”“好人一生平安”……7月9日下午,丽水朋友圈几乎被许海波父亲的事情刷屏了。

  而据记者了解,许海波在父亲摔倒昏迷不醒之后,并不愿意跟朋友提及。疯狂在微信朋友圈里转发的微信众筹是许海波一位好朋友发起的。

  短短两天的时间里,就有不少网友进行转发,有很多的好心人都纷纷伸出了援助之手。不仅仅是捐款,还有不少朋友专门赶到医院陪伴许海波一起渡过难关。到昨天下午,还有零散的爱心人士前往市人民医院送爱心款。

  据了解,许建忠目前的状况还不是特别稳定,据神经外科住院医师苏医生介绍,许建忠目前被诊断为弥漫性轴索损伤,现依然昏迷不醒,需等到完全清醒后再转至普通病房,后续需要多少医疗费还是个未知数。

  许海波热情善良,公益无数,哪里需要哪里就有他。现如今他突遇家中不幸,年轻的他正需要我们大家伸出援手的时候。在此希望广大社会爱心人士能够尽自己的绵薄之力给家庭贫困的他们送去一点温暖与爱。

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际