首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

弟弟欠钱哥哥却被债主轮番“催债”

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-11 16:22
〖作者:记者杨敏见习记者徐期辰 实习生叶昱辰 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  泼油漆、在楼道写大字……市民杨先生的生活遇到麻烦

  弟弟欠钱哥哥却被债主轮番“催债”

  本网讯7月8日,市民杨先生给本报爆料,称自己家里有人借高利贷跑了,债主经常过来拉横幅,泼油漆,在楼道写欠钱的字,一家人的生活都受到不少影响。

  弟弟赌博欠下高利贷

  没了人影

  杨先生家住市区灯塔四村,一家人是原中心医院建设用地的拆迁户,目前,家里分到的安置房都在87岁父亲的名下。其中,杨先生和借高利贷的弟弟住在同一层,父亲则和二哥住在另一幢楼里。

  7月10日上午,记者来到了杨先生家中,只见朝南的大门、北面的后门,以及1到3楼的楼道上都被泼上了油漆,并写下了“欠债、还钱”的字样。

  记者了解到,杨先生所说的欠下高利贷的人,是他的弟弟杨某火,他们一家共有4个兄弟,杨某火是老幺。

  杨先生说,弟弟今年47岁,20多岁的时候,曾经遭遇过一次煤气中毒,此后脑子便有些不清楚。

  大约2013年前后,弟弟开始染上赌博的恶习,可是他没有固定的经济来源,每每输了钱,就只好向债主借高利贷。直到2015年,他前后共欠下了本金9.5万元,但是在欠条下写着的确是24万元。“我弟弟真的很傻,有一次借了3万元要一个月内还5.7万元的条子他都签了。”

  为了让弟弟戒赌,家里人没少操心。“87岁的老父亲多少次苦口婆心劝他‘现在只输了四五万元钱,不要紧,以后不再赌就是了’,他不听。”杨先生说,二哥曾经还动手打过老幺,可是他也没听,赌博欠下的债像滚雪球一般越滚越大。

  拉横幅、泼油漆弄了7次

  一家人不胜其烦

  7月8日早上8点,杨先生的弟妹下楼买菜时,发现楼道上、大门上又被人泼上了新油漆。在南侧的大门上,只见各种红色字迹密密麻麻分布在上面,门前的水泥地上,也有“杨某火欠债还钱”的红色油漆字迹。后门同样也被油漆泼掉。

  “因为头天晚上我1点才到家的,那时候并没有发现又被泼油漆,所以我怀疑他们是凌晨过来干的。”

  杨先生告诉记者,这已经是催债的人第7次采取这种过激的行为了。此前,他们拉过红、白横幅,贴过宣传单,期间,他的父亲还曾和催债的人发生过肢体冲突。

  可是,弟弟杨某火在这期间并没有现身,跟他沟通的时候,杨先生一家人也都劝他不要回避,该处理的还是要处理。

  记者了解到,催债的人曾经把杨某火告上法院,法院也对这起经济纠纷进行了判决,可是,杨某火确实没有偿还能力,他还被拘留过15天。

  杨先生说,每次催债的人过来,他都会选择报警,可是事情一直没有有效进展,自己对此也颇为无奈。

  派出所建议其安装监控

  或者与催债方协商

  随后,记者和杨先生一起来到了白云派出所。

  派出所所长叶勇伟在了解事情经过、并查看了杨先生提供的视频、照片等证据之后,认为仅从现有的证据来看,并不能直接证明催债方曾经向他家泼过油漆,他建议杨先生在门口、楼道上安装监控摄像头,以便保留证据。

  叶勇伟还建议,如果有机会,派出所愿意把催债方和杨先生一家叫到一起,双方坐下来协商,看看还款的金额能否达成一致。

  白云派出所副所长陈杰告诉记者,杨先生每次报警之后,派出所民警都第一时间受理,并开始调查,不过,由于杨先生家附近没有视频监控,民警只能通过调取附近天网工程的视频资料,进行进一步调查,也希望周围群众提供有价值的线索。“如果发现确实是催债方采取了这种过激行为,我们将尽快处理。”

   

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际