首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

雅溪镇全科网格员为村民“跑腿”办事

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-12 08:20
〖作者:记者 林坤伟 兰剑 通讯员 汤灵 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

“零跑”服务便民利民 提升群众幸福指数
雅溪镇全科网格员为村民“跑腿”办事

  本网讯 “您好,我过来帮村民办理流动人口婚育证明。”日前,莲都区雅溪镇里东村全科网格员陈裕成带着相关材料来到镇里办事大厅。

  作为村里的全科网格员,每天,陈裕成都会在镇里的办事大厅里忙着帮村民办事。此次村里有个在成都开超市的夫妻去办营业执照需要流动人口婚育证明,但是他们赶不回来,只好把照片和身份证复印件都寄给陈裕成帮忙代办。“证明办好后,我得马上给他们寄出去,好让他们及时办理营业执照。”陈裕成说。

  近日,雅溪镇在全镇每个村设置了一个“网格”,由村党支部书记任网格长,住村干部任网格指导员,并配备全科网格员1人,形成全域统一“一张网”工作格局,实现“一网统管”目标。

  雅溪镇属于莲都区偏远山区乡镇,下辖19个行政村、59个自然村,最远的自然村距中心村有10多公里,还有7个未通车,地理位置偏远、交通出行不便造成的办事难,成了山区群众最大的心病。

  为此,“让群众享受到在家门口就能办事的改革福利”一直是雅溪镇党委、政府努力的方向。2016年下半年起,雅溪镇大胆实践,整合13个派驻部门的职能资源、服务资源,推动乡镇政府由“管理型”向“服务型”转变,并将每个村的村级安监员、水务员、五水共治员等岗位归类化整,变成全科网格员。目前,雅溪镇全科网格员队伍已实现19个行政村全覆盖。

  “成为全科网格员以来,每天接触的村民多了,到镇里办事多了,受到村民的点赞也多了。”提起全科网格员的工作,雅里村全科网格员李尚虹感触良多。现如今,李尚虹积极为村民代办医疗救助、生育登记、再生育审批、失地保险、社保卡挂失以及数字电视缴费等业务,最大限度提供便民服务。

  有了全科网格员,群众“幸福指数”大为提升。“雅义村陶坑自然村是雅溪镇最偏远的村庄之一,没通公交车,之前为了办理临时救助材料,前后跑了三趟镇里才办成,很不方便。现在,有什么事情只要打电话给全科网格员就可以办好,再也不用那么折腾了。”雅义村村民周锦雅“点赞”全科网格员的服务到位。

  通过全科网格员代办代跑服务,目前雅溪镇计生、民政、残联、文广等窗口的绝大部分业务,实现了“零跑”服务。“网格化管理是创新基层社会治理的一项重要抓手。全科网格员是雅溪根据实际情况,为整合基层社会治理的各类网格资源而专门设置的岗位。”雅溪镇党委书记周文林表示,打造一支为村民办事的全科网格员队伍,为护航雅溪经济社会发展营造了良好的社会环境。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际