首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

31套青田石首饰荣获国家专利证书!

丽水网 - 来源:中国青田网  2017-07-12 08:46
〖作者:张晶晶 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  国家专利?小伙伴们是不是惊呆了?不用怀疑你没有看错,青田石首饰31套获国!家!专!利!证!书!

  日前,由青田县石雕产业保护和发展局牵头、艺术浙商工作室(《青田石雕》杂志)策划和执行、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院副教授张莉君牵头设计的31套全部取材于青田石的石首饰,顺利拿到了国家外观设计专利证书,由青田石雕博物馆永久收藏。

沉甸甸的证书

  专利权是最重要的一种知识产权,受到国家专利法保护。

  当下石雕市场经济不仅存在着价格高、资源紧缺等问题,产品同质化现象也十分严重,销售出现瓶颈。而此次石雕首饰国家专利的申请成功,集中展现了石雕与美的自主创新精神和雄厚的原创实力。

  

  这次石首饰申请专利的成功,一方面促进产品的更新换代,提高产品的技术含量,使产品在市场竞争中立于不败之地。另一方面发明创造得到国家法律保护,也有效促进石雕市场规范化。青田石雕作品在雕刻过程中,有很多小料会被废弃,存在浪费严重的现象。同时,石雕发展延续着传统模式,真正意义上的“产业化”难以实现。

  

  在这样一个背景下,青田县石雕产业保护和发展局联合艺术浙商工作室、苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院副教授张莉君等,启动了石首饰实验型项目,利用石雕的边角料延续石雕产业链。经过探讨,决定以创新理念为指导,充分利用雕刻石的丰富色彩和可塑性,将雕刻石定位为“轻奢”类首饰,并通过与不同材质的搭配和使用没突出作品的设计感和时尚感。同时,以金属等其他材质为搭配,还可以起到保护的作用。

  

  从精心的设计到精细的雕刻,再到精致的镶嵌,最终,项链、戒指、胸针、手链、耳钉等一个个银饰与雕刻石相碰撞的首饰,不仅呈现在了上海首饰大展、第十二届中国名石雕刻艺术展等艺术展上,更是亮相在了中意珠宝文化交流讨论会上……

  

  青田县石雕产业保护和发展局相关负责人:“接下来,将继续以雕刻石为载体,进行更多类似的实验型项目,以开发出更多符合现代人审美和生活的产品,借此延续青田石雕的产业链,增强市场竞争力。”

  

  雕刻石与银饰相结合,制作出了多彩多样的石首饰,这将给石雕发展带来了新的发展机遇。而专利授权,不仅完善了这些石首饰的知识产权保护,更加提高了石首饰的附加值和市场竞争力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际