首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

黄村“周末故事会”打造农民精神高地

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-12 08:56
〖作者:记者 徐小骏 余俞乐 通讯员 施彦 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

讲故事 传知识 送文化
黄村“周末故事会”打造农民精神高地

  本网讯 连续几个周末,莲都黄村乡黄村村的文化礼堂里总是人头攒动,热闹非凡,近百位村民津津有味地听着主讲人用方言讲述各类历史典故、家风家训。

  “这个活动办得好,大热天的在家里也没事,过来听听还能学到不少知识。”村民邱爱娇表示,虽然大家平日里生活在同一个村,但见面机会不多,这个活动除了听故事,还能将大伙儿聚在一起拉拉家常。

  农村文化礼堂是农村实现“精神富有”、打造“精神家园”的重要载体和巩固农村思想文化阵地的重要保障。今年6月份以来,黄村乡围绕“文化殿堂、精神家园”的要求,进一步提炼文化礼堂的功能与定位,举办“周末故事会”活动,把村民的自觉行动与弘扬主流价值、传承传统文化、展示村庄形象、丰富文体活动等主要功能有机结合,将文化礼堂打造成了村民乐于来、想要来的精神高地。

  “最美黄村我的家,经过小城镇环境综合整治,自己的家乡更美了。现在每天可以在家跳跳舞、搞搞文艺活动,心情舒畅,精神愉悦。”在第一期“周末故事会”上,黄村村文化礼堂管理员杨翠仙结合自己的工作,给大家讲述了小城镇环境综合整治以来乡村环境的变化和她当文化礼堂管理员的体会,受到了台下观众热烈鼓掌。

  “这个故事会可以讲的东西很多,远的可以是民间传说、历史典故,近的可以是国家时事、身边好事。”黄村乡党委书记魏俊表示,就是通过群众喜闻乐见的形式,将文化礼堂打造成群众心中真正的精神文化高地。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际