首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

楼建利获颁省第三届最美禁毒人“特别致敬奖”

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-07-12 10:01
〖作者:通讯员 朱晋葶 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

   每个日子,对于特定的人都有特定的意义。7月9日,是禁毒战线值得铭记与缅怀的日子……

  2016年7月9日15时30分,缙云县公安局原禁毒大队长楼建利在与病魔进行了长达13个月的顽强抗争后,终因积劳成疾、救治无效,永远地离开了他为之倾尽心血的禁毒事业。

  在楼建利逝世周年前夕,就在上月底,由省禁毒委员会指导,省委宣传部与省禁毒办联合主办的浙江省第三届“最美禁毒人”揭晓仪式在省人民大会堂主会场举行。楼建利获颁“特别致敬奖”,他的故事再一次展现于颁奖的大屏幕上。

  楼建利,1968年生,中共党员,公安缉毒民警,2011年8月起任缙云公安禁毒大队长。

  28年警察生涯中,楼建利在各个岗位上勤勤恳恳、兢兢业业、踏踏实实、认认真真、默默奉献,从一名普通民警成长为一名科所队领导。他对党和人民无限忠诚,对人民公安事业无限热爱,特别是2011年8月,组织安排他担任禁毒大队长后,在禁毒这个特殊岗位上,他在身患肝病并发展成肝硬化后,克己奉公,带病坚守岗位,针对缙云本地不断严重的毒情,带领大队全体民警紧紧围绕省禁毒委下达的禁毒工作任务,尽职尽责地开展工作,全面地完成了每年的禁毒工作任务,不但改变了全县禁毒工作薄弱的局面,而且使缙云的禁毒工作走进全市和全省的先进行列。

  从楼建利留在办公室的工作日志发现,从2013年11月1日,到2015年6月1日到浙一医院住院,工作日没有请过一天假,还整整放弃了43个双休日。在70多起毒品案件侦破中,楼建利大队长都是亲自指挥、部署、督战,亲自参与作战,由于毒品案件的无限关联性,穷追猛打没有尽头,楼建利大队长又是个追求完美,把每一件事做得最好的人,凭着他坚毅的信念,努力实践了“毒品不绝,禁毒不止”诺言。

  7月1日是楼建利的生日。去年的这一天,两个女儿买来大蛋糕,给爸爸发了一堆自制的“奖状”:最威风爸爸、最会削铅笔爸爸、写字最好看爸爸、最好的爸爸……然而那是爸爸的最后一个生日派对。

  他住院时,同事曾劝他把工作的事情放一下,谁料楼建利说了一句非常感伤的话:“这辈子的工作干完了。”

  是的,经过9次手术,12次住院,也不能挽回他人到中年却突然离世的噩耗。2016年7月9日,楼建利同志在与病魔进行了顽强的斗争后,终因救治无效,不幸离世,终年48岁。

  同事们无法给外界的人们说起工作中的惊心动魄,只会说起很多很多工作生活中的琐事:嗯最大的印象就是这个大队长太“抠”了!只是很遗憾,他们一直觉得太“抠”的大队长如今已经不在了……

  民警出差去抓毒贩,他亲自开车把他们从缙云送到杭州的机场;

  出差中有休息时间,从不开钟点房,总是把车开到树荫下,躺在车上打个盹就算休息过了;

  在禁毒大队的5年时间里,楼大队长仅迟到两次,都是因为送老母亲到医院看病;

  2016年春季换装时,楼大队长的裤带又剪去一段,大家发现他日渐消瘦,当时,他还自嘲是“千金难买老来瘦”……

  缙云的禁毒工作走在全市、全省前列,然而楼建利离开大家已有一年……

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际