首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

丽水警方发布警示:警惕“共享单车”的二维码骗局

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-12 16:26
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚通讯员王豪 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯共享单车6月24日在丽水正式上线,为丽水市民带来便利的同时,很可能也被一些不法分子盯上了。近日,丽水警方发布预警,教你识破共享单车二维码骗局。

  市公安局网警支队民警徐升介绍,自从共享单车在丽水上线以来,网警支队接到了不少热心网友的反映,称骗子利用微信或者支付宝设置生成一定金额的收款二维码,然后做成小卡片贴到单车上,再将自己的头像和昵称改成共享单车的logo和名字,就可以伪装成单车公司来收款了。经过核实,我市辖区还暂未接到此类报案,但全国多地已经发生多起此类骗局。

  那么共享单车的二维码骗局有哪几种类型呢?徐升介绍,根据全国各地发生的案例以及媒体报道来看,目前共有三种类型的骗局。

  第一种也是最常见的一种,是骗子们利用扫码开锁的设计,在车身上加贴微信、支付宝转账二维码,同时将微信、支付宝头像昵称改为共享单车,以假乱真。

  第二种“技术含量”稍高,骗子在共享单车的原有二维码上覆盖一层底色透明的假二维码,破坏原有二维码,导致消费者扫码时出现“二维码格式有误”或“系统升级请暂时使用微信/支付宝使用共享单车业务”等字样,迫使消费者选择车身上假的二维码付款。当用户扫描这个二维码之后,跳转的是向个人用户转账299元的页面,这个数额正好是摩拜单车所需要支付的押金。骗子们巧妙地利用了这一流程,甚至还特意将用户名改为带“押金”字样,初次使用的用户一不小心就会中招。

  第三种类型的“技术含量”最高,对市民造成的损失也最大。骗子通过在车身上粘贴假二维码,诱导消费者下载二维码导向的假租车软件,手机被趁机植入木马病毒,盗取手机绑定的银行卡卡号与密码,或者远程操控消费者手机侵害个人信息。

  民警总结四条妙招教你如何防止被骗

  “虽然丽水目前还没有类似的案件,但是防患于未然。”徐升介绍,民警专门为市民总结了四条妙招,以防市民上当受骗。

  第一招,市民在使用共享单车时一定要通过正规的手机应用商店下载APP。

  第二招,市民在骑车扫码时要仔细分辨车上的二维码,可以用手指进行触摸,观察二维码是否有被涂改或者被覆盖的痕迹,如果无法判断,最好选择其他车辆进行租赁。

  第三招,共享单车退款时,必须通过正规的APP平台进行,不要轻信网络上所谓的“极速退款”。

  第四招,千万不要将自己的微信、支付宝等付款码发送给别人。

  “如果真的遇到了此类骗局,一定要第一时间报警,并积极向共享单车的所属公司反映。”徐升介绍。

  记者体验:生成用于诈骗的二维码只需简单两步

  此类骗局的二维码到底是怎么生成的?记者对此进行了实验,发现生成此类骗局的二维码仅需简单的两个步骤。

  首先,将支付宝头像更改为共享单车公司的LOGO。

  第二步,在支付宝里选择收钱选项,设置好相应的金额就能生成极具迷惑性的二维码。

  随后,记者在支付宝收钱选项中设置了金额为200,并生成一个二维码,之后让同事进行扫码。由于同事在支付宝设置了2000元以下金额免密支付,结果一扫二维码,200元钱就轻松到了记者的账户中。

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际