首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

办理出入境证件可用支付宝缴费

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-12 16:27
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  最多跑一次群众好办事

市公安局出入境管理局推出“指尖服务” 

 办理出入境证件可用支付宝缴费

  本网讯 昨天上午,市民张女士在市出入境管理局办理护照时发现钱没带够,正当她打算去银行取钱时,窗口工作人员告诉她,只需要通过支付宝扫码就可轻松完成缴费,不需要多跑一趟。

  据了解,6月20日,丽水市公安局出入境管理局正式推出“出入境证件费电子支付”功能,截至7月11日,市本级已办理672笔,占人工窗口受理总量的27%。

  市出入境管理局副局长王江圣介绍,开通电子支付是落实“最多跑一次”改革总体部署的重要举措,既方便群众,又提高了民警工作效率,实现了便民利警的双赢。

  开通电子支付后,群众的缴费渠道更加多样化。通过现场扫码、关注支付宝生活号“掌上110”、下载“掌上110”APP等渠道均可随时随地在手机上完成缴费。像张女士这样忘记带现金的,也可以回家后操作,只要在业务受理后72小时内完成缴费即可。

  “将受理、缴费两个窗口精简为‘一窗受理’,群众缴费后实时结账,省去现金清点、汇总等工作,解放了警力,减轻了民警工作量。而且,现在群众凭身份证号或缴费单号可在缴费完成后3个月内按需打印发票,也节约了资源。”王江圣介绍,办证群众还可以通过“掌上110”的“办理进度查询”功能及时准确跟踪业务办理进度和EMS邮寄进度。

  通过“掌上110”的“预约及填表”功能,群众可以随时随地在手机上填写证件或签注的申请信息,并预约办证窗口和办证时间,享受到预约办证的绿色通道服务。

  “群众在线预约填表的过程中,我们通过提取申请人的身份证或证件信息,原本需要申请人手动填写的姓名、出生日期、户口所在地等信息会直接跳出,申请人只需认真核对确认,无需手动填写。同时,不会填表的老人在家也可以让子女帮忙填表,凭预约记录到大厅直接办理即可。”王江圣介绍。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际