首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

防止电动车自燃 要正确保养电动车

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-12 16:36
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚文/图 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  阅读提示

  骑电动车比自行车省力,比开汽车省油,而购买和维修费用也不高。作为自行车的延伸产品,电动车已然成为中国最普及的代步工具。但是电动车在方便大家的同时,带来的安全隐患也越来越多。前天,一辆停靠在市区花园路上的电动车就自燃了。电动车销售商表示,电动车自燃一般都是电路问题引起,因此,提醒市民要正确保养电动车。

  丽水终于走出闷热多雨的黄梅季,连续几天的高温让大家直呼吃不消。没想到炎热的天气不仅让人感觉不舒服,连电动车都“中暑”了。这不,前天上午,一辆停靠在市区花园路上的电动车自燃了,所幸附近执勤的交警及时扑灭,这才避免造成更大的损失。

  前天上午8点左右,市区花园路绿洲眼镜店的老板发现门前的人行横道上一辆电动车突然冒起了熊熊大火,随即他赶紧去找了附近的交警同志。当时正在花园路和丽青路交叉路口执勤的交警李志豪闻讯连忙叫上了同事付益红一起帮忙灭火。

  “自燃的电动车就停在路边的人行道上,车身燃起了熊熊大火,情况非常危急。”当时正值早高峰期,过往的行人车辆非常多,特别是许多骑电动车的市民,发现情况后纷纷惊恐地远离。

  “因为起火电瓶车和附近的行道树挨得很近,很容易扩大火灾。”交警付益红立即从附近眼镜店里拿来灭火器现场实施灭火,李志豪则在一旁维持交通秩序。经过一番努力,电动车上的火焰被扑灭了。但仅仅过了一小会,原本熄灭的车身再度冒起黑烟,死灰复燃,火势居然和之前一样大。

  交警马上采取措施,先将车身表面的火熄灭,再翻开车身坐垫,用灭火器不断地喷洒车内部的电瓶电线等设备,彻底清除起火隐患。

  随后,该电动车的车主也赶到现场。据车主介绍,自己在附近健身馆上班,早上将车子停放在路边,没想到发生意外。

  电动车自燃的新闻并非孤例,那么好端端的电动车怎么会突然自燃呢?哪些原因会造成电动车自燃你知道吗?该如何避免?记者专程来到市区解放街一家专门售卖电动车的店铺进行了解。

  店铺老板吴师傅介绍,汽车自燃比较复杂,而电动车自燃则一般都是电路问题引起,主要是平时大家缺乏对电动车进行保养的意识。

  一般来说,电动车保养有几个方面需要注意:一是一般不要用水枪冲洗电动车,尤其是把手开关部位、电池仓、后轮电机等部位,清洗用湿布擦拭为妥;二是充电时间过长也是引起电动车自燃的主要原因之一。电瓶车充电不要超过8个小时。但许多电动车车主晚上下班回家后就给电动车充电,一直到第二天上班时才拔下充电器,虽然电动车上也有一些保险设计,但这样还是极易导致电瓶老化,也容易造成电线老化短路,从而引发火灾;三是放置电动车的一楼柴间相对潮湿,要注意经常通风。四是电瓶使用年限一般为2年,超限使用也容易引起火灾事故。此外,平时停放电动车尽量停放在干燥阴凉处,日晒雨淋也会加速线路的老化。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际