首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

小暑已过热天来袭防暑,你应该这样做!

丽水网 - 来源:遂昌新闻网  2017-07-12 17:03
〖作者:记者 朱敏 通讯员 潘爱萍 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  俗语云:小暑过,一日热三分。7月7日的小暑节气刚过,山城的气温就骤升了好几度。烈日炎炎下,暑气蒸人,一年一度的“桑拿天”模式即将开启。

  “今年的降水集中期比往年结束得稍早些。”县气象台负责人赵彦平介绍,受副热带高压控制,午后雷阵雨“退场”,自今日开始,我县将迎来近一周的持续晴热高温天气,最高温度可达38℃。

  如此高温之下,防暑消暑已然不可缺少。但大部分市民长期“驻守”空调房,一味吃冰镇食物的避暑方式,就能够正确消解暑气吗?为此,记者找到了县中医院副主任中医师李庆梅。

  “在热天里,人本身就多汗,再加上饮水多,冲淡了胃液,消化功能下降。这时,如果过量食用冰镇食物,不仅无法消暑,更会导致腹痛、腹泻等症状。”李庆梅告诉记者,暑多夹湿,应多吃绿豆、苦瓜、莲子、山药、茯苓等食物,清泄暑热,健脾化湿。

  此外,在日常用餐时,可选食清淡、易消化的食物。李庆梅还提醒,需长期在室外工作的市民们,要注意及时补充水分及盐分,尽量避开12时至15时的高温时段,并随身携带防暑药品;而长期在室内办公的市民们,应及时清理空调过滤网,并调节温度,保证室内外温差在7℃-10℃之间,谨防“空调病”发生。

  “汗为津液所化,如果计划在暑期运动减肥的话,最好选择清晨或傍晚的时间,同时运动强度不能过大,以免出汗过多导致气虚。”李庆梅说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际