首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

广州日报:破解“低价游” 转型是王道

丽水网 - 来源:人民网  2017-07-12 17:50
〖作者:夏凡 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  暑假来临,正是出游好时节,可一些旅游乱象还是让人不省心。日前,北京市消费者协会公布了一份调查报告,结果显示不论是一日游还是异地游,强制消费问题仍然很突出。

  强制消费为何屡禁不止?问题多是出在“不合理低价游”上。可以说,低价旅游与强制消费就像一对连体婴儿,双方密不可分。就像此次北京市消协公布的报告,游客报名北京一日游,团费仅仅120元——如此白菜价当然不是“请客吃饭”,变相加价或是强制购物的“好戏”必然在后面。

  “不合理低价游”屡禁不止,跟消费者不成熟的消费心理有关。很多游客一味贪图低价,其结果必然是给乱象提供生存土壤。当然,更值得关注的是,不合理低价游背后总有完整的灰色产业链,而执法力度弱、违法成本低、维权手续复杂等也纵容了一些企业为了利益铤而走险。

  对于这些违法违规行为,监管部门除了狠抓市场秩序整治,还不妨探索源头治理,变被动应对为主动介入、变事后惩戒为事前防范,更关键的还是推动行业转型升级。部分旅游企业只能以低价在市场分得一杯羹,其背后往往是缺乏竞争力的表现。要彻底杜绝该乱象,除了严惩不贷,还要有堵有疏,给它们寻求“出路”——对此,不妨鼓励、引导旅游企业发展新业态、开发新产品,以差异化和精细化的服务争取游客的“芳心”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际