首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

有一个美丽的地方,这里的石头会唱歌

丽水网 -   2017-07-13 08:49
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  有一个美丽的传说,

  精美的石头会唱歌。

 

  在丽水,隐匿着一个用石头垒砌的小山村——岩下村,因处“百丈岩”下而得名。由于这里的房屋、路面、台阶、桥梁等都是清一色用石头建成,故又名“石头村”,这是一个用石头书写历史的文化古村落。

  现存的石头屋有200余幢,依山势而建,其中古民宅28处,最古老的四合院建于1700年。另有古祠堂、古寺庙、古戏台、古桥、古道各一处,这是一个别具一格、浑然天成的石头世界,呈现出朴实深厚的文化意蕴。

  石头村,依山傍水,呈点状散列,整个村庄被葱郁劲竹、山间林海所环绕。村内,古树参天,石桥横卧,蜿蜒曲折的溪水为这个古村增添的一份灵气温柔的气息。

  整个村庄,青山绿水,村庄、田园、花草与石头,交相辉映,有一份野性之美,宛若一幅原汁原味的乡村唯美画卷。

  满眼的绿意缀满这个古村落,碧绿的枝蔓随处可见,郁郁葱葱,密密稠稠,真乃世外桃源!

  来到村内,你会钦佩这里勤劳的村民,征服大自然和热爱生活的能力和精神,在石头缝隙间感受时间的穿越与沉淀。

  一条条用石头铺就的小路,狭长安静,时间仿佛在此停滞,给人一种历史的沉重感。穿行这里,抚摸着那些石块,一股冰凉的感觉透过指掌,似乎在对我们诉说着这里鲜为人知的故事。

  岩下村村口的老石桥,默默地守护着这一方水土,历经沧桑,多了一份稳重和宁静,它是历史文化的见证者。

  走在桥上,听着溪水在脚下潺潺地流着,欢快地拍打着光滑的石头。村民挑着扁担,脸上洋溢着快乐的笑容,迎面吹来阵阵微风,空气中弥漫着淡淡花香。

  岩下村,是一部用石头书写的村落史诗,在这里,你会不自觉地放慢脚步,静静享受这里独特的自然风光,用心感受石头村带给我们的无限魅力。

  在这里,远离城市的喧嚣,抛开一切烦恼,全身心投入,一山一水,均可陶冶情操,足以给你浮躁的心灵寻一份淡泊与安静。

  地理位置:岩下村距缙云县壶镇镇15公里,海拔600多米。

  • end •

  文/默青

  图/源于网络

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际