首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 评论

每日电讯:对游戏行业需要“一手扶犁,一手挥鞭”

丽水网 - 来源:人民网  2017-07-13 09:14
〖作者:李萌、季小波 | 编辑:吴俊 | 责任编辑:王沁芳〗

  近来,手游《王者荣耀》因一季度营收60亿元而成为全球最“吸金”游戏。但同时,这款游戏也因大量未成年人沉溺其中而成为众矢之的。一边是巨额市场收益,一边是汹涌而来的批评指责,“《王者荣耀》现象”暴露出我国游戏行业野蛮生长的痛点。

  作为文化产业增长最快的行业之一,中国游戏市场已增长至千亿元级规模,位居全球第一位。以《王者荣耀》为代表的一批国产游戏作品在市场上取得了丰厚的回报,同时对漫画制作、程序开发以及硬件制造等上下游行业拉动作用明显。近年来,不少国产游戏还走出国门,在全球游戏行业中占据了重要一席。

  然而,国产游戏行业却存在格局失衡、资金缺乏、优秀原创IP稀少、经典作品不多等短板。《王者荣耀》吸引2亿玩家,换个角度看,就是优秀作品偏少、用户选择不多的事实。同时,重形式轻内容、重经济利益忽视社会效应,也是国产游戏行业的突出问题。《王者荣耀》的画面和游戏操控性堪称上乘,但因在内容设计方面不够用心、在未成年人保护方面不够到位而广受诟病。这些问题不解决,即使单个作品爆红,也难以带动全行业的飞跃。
 放任自流、野蛮生长,长出的多是杂草;合理规划、精耕细作,才能收获庄稼。扶持是左手,监管是右手,紧跟新技术和智能化的飞速发展,双手发力才能“把稳”国产游戏的发展之路。当前,防沉迷系统难竟全功,实名制落实困难,游戏作品质量参差不齐,粗制滥造的山寨游戏“捞一把就走”等问题依然突出。因而,加大监管力度和深度,重点攻克突出问题就成为当务之急。当然,提高监管艺术水平,还应避免“一管就死,一放就乱”。国产游戏行业有序发展,需要多方共同努力,需要相关部门“一手扶犁,一手挥鞭”。新华社北京7月11日电(新华社记者李萌、季小波)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际