首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 国际

耶伦称美联储将继续渐进加息并于年内启动“缩表”

丽水网 - 来源:新华网  2017-07-13 10:14
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  美国联邦储备委员会主席耶伦12日在美国国会说,美联储预期将保持渐进加息的步调,同时于年内开始缩减资产负债表(“缩表”)。

  耶伦当天在国会进行半年度货币政策报告听证。她表示,目前联邦基金利率仍低于中性利率——既非扩张性也非紧缩性、能够促使经济平稳增长的利率。耶伦称,由于目前的中性利率仍低于历史水平,因此联邦基金利率并不需要大幅度提高就可以达到中性利率水平。但美联储预计,目前拉低中性利率的一些因素可能会随时间逐步减弱,因此在接下来数年中应继续保持渐进加息的步调。

  美联储主席耶伦中新社记者邓敏摄

  耶伦在报告中描述了美国经济目前的整体情况。她指出,目前美国经济增长总体平稳、就业市场持续改善、家庭财富增加。根据最新统计,美国失业率仅为4.4%,接近16年来的最低点;尽管年初经济增长一度放缓,但最近几个月在就业增长、商业投资回升、海外经济好转等因素影响下,经济增长有了显著回升。她表示,从目前的经济发展态势来看,可以通过渐进加息的方式实现并保持最大就业率和稳定的价格水平。

  《华尔街日报》分析则认为,尽管美联储始终强调“渐进”加息,但如果美国失业率进一步降低,为了保持劳动力市场的平衡,美联储有可能被迫加快加息步调。

  耶伦承认,美国经济前景中始终存在相当大的不确定性,包括通胀率是否能够如期上升、特朗普的经济改革方案能否被国会批准等。关于近期通胀率有所下滑,耶伦在听证中称,移动通信、制药等特定行业产品价格下跌,这是导致通胀率停留在较低水平的“部分原因”,美联储将密切监测通胀率的变化。

  耶伦还说,美联储将在今年年内开始缩减资产负债表(“缩表”),将通过相对平缓的方式逐步减少对持有的到期证券本金进行再投资,以此实现缩减目前约4.5万亿美元的资产负债表的目的。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际