首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

环卫工人:头顶骄阳保整洁

丽水网 - 来源:龙泉新闻网  2017-07-13 11:30
〖作者:见习记者 李一夫 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  这是一个火伞高张、暑气熏蒸的七月,每天晨曦初露之时,便会有“一群城市化妆师”穿梭于城区的大街小巷。一把扫帚、一个畚箕、一股朴实劲儿,就让环境在他们手下变得清新,焕发出宜居之光。他们,便是环卫工人。

  来自道太乡乌狮村67岁的叶满川和62岁的杨火根,就是这支队伍当中的成员。他们从老家来到城区从事环卫工作已有3个年头,历经了创建国家级卫生城市的全过程。目前,他俩共同负责中山东路大转盘往东经变河路、华楼街、环城东路再回到大转盘这一圈环形道路的卫生保洁工作。

  谈起这份工作,叶满川老人说:“我们每天早上5时开工,要到晚上10:30收工。换班时回家吃一下中饭、晚饭,忙的时候就买份快餐或几个包子在路边吃一吃。”“我们全年只有大年初一那天休息。虽说这工作很累,但看到街道在自己手中变干净整洁就很开心。”杨火根老人一边说一边与老叶不停地挥动着手中的扫帚。七月的骄阳,投射在他们打扫后整洁而宽敞的街道上,也照射在他们挂满汗水的脸部皱纹上。

  当记者问到他们为何选择这份工作时,叶满川老人说:“市区环卫工作很苦很累,年轻人不愿意干,这正好给我们这些人提供了一个做事挣钱的机会。”市环卫处工作人员介绍,我市城区共有环卫工人375名,大多是老叶、老杨这样的老人。

  说起薪酬问题,叶满川老人微笑着说:“我们刚来时月工资是1715元,过了2个月就开始涨,现在已经涨到1865元啦。” “另外,大年三十晚上10时以后,还可以领到200元的过年红包呢。”杨火根老人笑眯眯地说。这一份收入,对于一般人而言都是相对微薄的,但从两位老人脸上并未看到不满足,而是看到了获得劳动报酬后的幸福感。望着他们渐行渐远、略显佝偻的背影,记者感到再炽烈的环境温度也高不过他们赤诚的工作态度。正是因为这些环卫工人的坚守,才使得小城朝着宜居、宜游、宜养的城市发展方向前进,希望社会各界能给予他们更多的理解和关爱。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际