首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

城管吹响冲锋号·决战决胜文明城 夜市脏乱差不再继光街华丽转身

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-13 16:07
〖作者:记者黄俊剑 通讯员邹丽 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  继光街夜市是丽水市民逛街休闲的好去处,然而因为商铺多,人流量大,长期以来存在诸多问题,市民投诉不断。为了迎接首届世界丽水人大会的召开,连日来,城管处州分局开展继光街夜市大整治行动,向不文明现象宣战。经过整治,昔日脏乱差的现象有了明显改善,换了一副整洁有序的新面容。

  曾经的继光街:又脏又乱又吵又堵

  “以前的继光街,真的是太挤、太堵了,一些摊位都摆到了公交车站。”家住附近的吴大爷抱怨说,每当晚上7点多,许多小摊贩就在车站的路边摆起了摊。摊主们将自己的货架子搭在公交站牌里面,占去了车站的“半壁江山”。

  而大量的摩托车、电瓶车几乎停满了最里面的车道,这使得公交车根本无法进站,只能在路中央停车,让乘客上下车。“如果让老人和小孩站在路中间等,这过往的车辆太多太不安全了。”

  在《丽水继光街夜市暂行管理办法》第七条中明确规定,经营户不得侵占车行道,而在继光街接近大众路路口的位置,不少服装店将衣架置于车行道上。不少摊主习惯了见缝插针,哪里有空摆哪里,各类摊子挤在人行道中,有时候行人都无法通行。

  曾经的夜市,垃圾随处可见,衣服、鞋子、小饰品等包装垃圾多,有的鲜花店老板直接把残枝碎叶丢在地上,夜深人静时,撤摊后的街面往往留下一堆的垃圾。还有一些小摊贩,拿起大喇叭吆喝,噪声扰民的现象也比较严重,让附近的市民苦不堪言。

  “有些小摊贩见城管队员走了,又会重新把摊子摆到人行道上,继光街夜市的管理难度相当大。”城管处州分局万象中队分队长陈恺表示,以前夜市的乱象比较突出,晚上常常会接到市民的投诉电话。

  脱胎换骨的继光街:附近市民纷纷点赞

  连日来,城管部门对继光街夜市乱象宣战,声势浩大,效果也十分明显。原先继光街周边有8家便民疏导点,从业人员均为社会特殊群体,因疏导点的设置不符合全国文明城市创建的要求,万象中队积极主动与疏导点经营户联系、沟通,晓之以理、动之以情,最后成功取缔8家疏导点并搬迁至府前菜场二楼。

  针对停车乱象,万象中队的城管队员们牺牲休息时间,加班加点,施划二轮车位239个,咪表停车位13个,设置隔离桩42处,规范车辆500余辆,处罚违章乱停放三轮车案件12起。通过施划府前菜场周边停车位,规范车辆管理,交通秩序明显改善。

  “摊位前方不得超出人行道侧石,后方离店面台阶下侧石或墙边至少要留有40cm以上距离,以便行人通行;原则上采用统一规格、样式的雨棚,统一电瓶供电,不得私拉乱接电线。”陈恺说,这些天来,城管队员按照相关规定,挨家挨户劝导,一家一家地整治,并对违规摊贩进行处罚。

  经过夜间大整治,继光街夜市脱胎换骨了。“现在夜市有序多了,和以前相比,真是大变样了,为城管部门点个赞!”市民陆女士就住在附近,她曾多次因为夜市噪声扰民投诉过,对于夜市的华丽转身,她表示很满意。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际