首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

缙云文明家庭的“幸福密码”感动乡邻

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-13 16:07
〖作者:记者 李倩 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:张悟旻〗

照顾病妻二十余载不离不弃
缙云文明家庭的“幸福密码”感动乡邻

  本网讯 近日,2017年全国“最美家庭”揭晓, 991户全国“最美家庭”中,有2户来自丽水市,麻步升家庭就是其中之一。

  在缙云县前路乡前路村黄坛自然村这个普通的家庭中,丈夫麻步升和妻子麻彩华之间并没有轰轰烈烈的事迹,然而一提到麻步升,亲朋好友、乡里乡亲没有人不竖起大拇指夸赞的。他25年如一日照顾病妻,用一举一动传承着“不离不弃,不嗔不恨”的家训家风,用日复一日的坚守诠释了最好的爱是不离不弃。他的事迹感动了越来越多的人,曾获评缙云县“最美家庭”、缙云县第五届道德模范、丽水市十佳美德农民、“浙江好人”、浙江省“最美家庭”等。

  1992年的一天,一次意外的山体塌方,妻子麻彩华压断了脊柱骨,导致下半身瘫痪。25年来,麻步升每天为妻子洗脸、擦身、换床单、倒尿壶、洗尿布。家里的妻子和田地成了麻步升的两点一线,一天下来要来回跑10多趟。他说:“只要妻子好好活着,我再苦再累也无所谓。”25年的坚守不易,凡人善举蕴含着人间大爱。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际