首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

雨水君,你再不来我们就“熟”了

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-13 16:10
〖作者:记者丁罡 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  入伏首日“火力全开”,青田以39.2℃创下全省最高温,丽水后续或还更热

  雨水君,你再不来我们就“熟”了

  本网讯昨天是三伏第一天,多地气温创下今年新高,其中青田以39.2℃创下全省最高温。热浪滚滚、热到膨胀、热成包拯……朋友圈早已哀鸿遍野,然而可怕的是,预计近期全市仍将维持晴热高温天气,高温破纪录的情况可能会越来越多。

  出梅后的天气还算客气,不时来点雷阵雨打压着气温,虽然有些闷热,不过还远称不上酷暑难耐。但是昨天,丽水正式进入今年的三伏天之后,一年之中最热的时段就这么来了。

  三伏天的“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思,每年有三个伏,是一年中最热的时候。伏天大致是从七月中旬到八月中旬,从夏至起,依照干、支纪日的排列,第三个庚日起为初伏。令人讨厌的是,今年的伏天是“加长”版的,有40天。

  全国而言,今年范围最广、强度最长的一轮高温天气过程已经拉开帷幕,预计未来一段时间高温将强势霸占天气舞台。受其影响,这两天,高温报告已如雪片般飞来,省气象台、丽水市气象台都已经连续两天发布高温报告。

  今晨7时,市气象台再次发布高温报告:受副热带高压控制,今天、明天我市以晴热高温天气为主,平原大部地区白天最高气温将达37~39℃。铁的事实告诉我们,热不光是昨天的事,今天明天后天大后天都是热情似火的艳阳天,原本想空调WiFi西瓜,却热得差不多能出锅撒把葱花!

  继昨天我省多地气温创下今年新高之后,今天烧烤模式继续走起。此时此刻,很多小伙伴又开始怀念刚离去不久的雨水君。世事就是那么讽刺,少了就惦记,多了就嫌弃。但是天气并不以我们的主观愿望为转移,面对这样的炎热高温天气,我们要做的除了防暑防晒,最重要的还有养心。心不养,则神不灵、不静,就容易使人烦躁不安。若心静如水,往往可以达到心静自然凉的效果。

  气象专家提醒,三伏天由于空气湿度大,汗液蒸发慢,体感温度较高,动起来热不动也热,大家要谨防中暑,尽量避免在10时到16时外出,注意及时补充水分。老幼病孕等脆弱人群,要格外注意减少室外活动。

  空调如今已经成为夏季降温的必备电器,但要小心“空调病”,在使用中应注意室内外的温差,室内温度以不低于26℃为宜。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际