首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

秀色可餐!遂昌盛夏“木槿花宴”邀你来

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2017-07-14 09:01
〖作者:记者 雷晓云 通讯员 朱敏 张远 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗
钟武采木槿花归来

  遂昌县王村口镇吴处村海拔1200多米的高山上,当地村民钟武种植了80余亩木槿。6月以来,他每日需雇佣几个当地村民,抢摘前一晚盛开的木槿花。他说:“白天,鲜花的香甜味常会引得虫蚁纷至,影响食用,得在上午8时前采摘完毕。”加上前不久在濂竹刘坑花海种下的木槿花,如今,他种植的木槿花已有180余亩,2万余株。


凉拌木槿花

  每次摘得的几十斤木槿花,有的拿来鲜食,有的烘成花干,还有的甚至做成了馋嘴小食……

  独创木槿花宴钟武的家庭农场,与别处略有不同。他的餐桌上,往往只有一种菜系,皆以木槿花为主或配。


木槿花冻

  “油炸木槿花、凉拌木槿花、腌制木槿花蕾……”相同的木槿花,他创造性的用了10余种不同的烹饪方式,成了“木槿花宴”。钟武说,小时候家中门前也有棵木槿花,常常放入加有肉末的汤饭中,带着点花朵的清新香甜,是他饭点的期待之一。

木槿花甜羹

  在外漂泊十多年的他,2013年回到家乡,想起了儿时的味道,于是,他走遍遂昌县各个乡镇街道,寻访各品种不同的木槿花,带回家培植。“如今,我种植的木槿花有6个不同的颜色,经我长期研究发现,白瓣粉心的品种,口感最佳。”

成片的木槿花

  按时将鲜花发往各地每日清晨,钟武有件事必须得做,将前一晚摘得的花蕾,送往遂昌县城的销售店面,再用快递发给杭州、宁波等地的各经销商。


木槿花炒肉

  花蕾也有所讲究,需在前一晚的黄昏采摘。黄昏时,花蕾含苞待放,待到第二天对方收到快递时,花蕾便会盛开一大半。记者发现,早上的花蕾较黄昏,花朵瓣瓣裹在一块,更为紧实些。“切不能在早上采摘,那就真的成花蕾了。”钟武笑说。前两天,有人致电钟武,称每天要上百斤的鲜花量,手机的来点显示上,显示着“厦门”。厦门的顾客主动找上门来,让钟武既喜又忧,喜的木槿花市场慢慢打开,带着村民多种些,也大可不必愁销,“快递费太贵了!”钟武坦言,如今他正和快递商量费用事宜,以尽早抢占各地市场。

树上新鲜采摘的木槿花

  已有人来预订种下的苗木

  得了闲,钟武还喜爱去离家不远的基地看看。在那里,去年冬天扦插种下的苗木已快长至半米多高,一眼放去,密密麻麻,好像方圆百米,都种着木槿苗木似的。钟武告诉记者,待到苗木长至一米多高,适宜栽种的时节时,便可以出售了。“10元一株,现在已经有不少订单了”钟武说,重庆、湖南和本地的几个商人,已在他这定了几千株的苗木,预定最多的一位,定了整整8千株的苗木,并且已将定价打过来了。

油炸木槿花

  有了实际的效益,接下来,钟武准备带领本地村民一起种植木槿花,钟武说,届时他会收购销售,已解除村民的后顾之忧。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际