首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

30多位全国艺术高校院长松阳“论剑”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-14 09:22
〖作者:记者 赵泰州 孙丽雅 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

用艺术元素助推乡村复兴新模式新经验
30多位全国艺术高校院长松阳“论剑”

  本网讯 日前,来自上海、江苏、浙江等地的30多位全国高校院长、教授、艺术家齐聚松阳,围绕艺术助推乡村复兴这一主题汇聚智慧,为保护、传承、发展优秀传统文化出谋划策,就如何打造松阳艺术写生基地及古村落保护与利用展开讨论。

  利用松阳丰富的传统村落资源和优越的自然资源,邱少敏创建了田园式的乡村798艺术写生创作基地,该基地具备同时接待300多位师生的条件。“我们希望加快艺术创意产业发展,为书画艺术提供核心的创作展示平台,着力打造浙江省乃至全国最具魅力、诗意的田园式乡村艺术创意园区。”邱少敏对松阳今后的写生基地发展信心满满。

  用艺术的元素激活传统村落。丽水市职业技术学院美术系副教授李跃亮用自己的亲身经历,讲述了用艺术的形式,将一个濒临消失的偏远山区村沿坑岭头村,打造成一个“画家村”,吸引艺术写生客流,并跟进发展民宿业,加上农产品销售,一个350余人的村庄年收入可达300万元。

  “努力打造具有较高知名度的‘艺术创作胜地、山居民宿胜地、休闲养生胜地、运动健身胜地’是我们传统村落保护发展的重要目标之一,也是举办此次论坛的主要目的之一。”县政协副主席、松阳县名城古村老屋办主任叶伟兰在介绍松阳古村落保护发展情况时说。

  “要尊重原有场地,善待乡土建筑,保留体现原建筑的历史价值。”“原住民的生活方式就是最好的古村落保护,民俗与宗祠是传统村落之源,田人合一是真正的村落,没有原住民,既不是村庄,更不是古村落。”“希望中国建筑系的学生也能加入到写生创作团队中来,将松阳的传统村落得以多元化表现。”……专家学者们接连提出自己对传统村落保护与利用的想法。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际