首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

开出48张罚单多数驾驶员不知违法

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-14 16:12
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚通讯员王俊 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  昨晚市区开展滥用远光灯专项整治

  开出48张罚单 多数驾驶员不知违法

  本网讯昨天晚上8点左右,莲都交警大队在市区括苍路与继光街路口、紫金大桥附近开展滥用远光灯专项整治行动,共查处滥用远光灯的车辆48辆。

  昨天晚上8点左右,记者跟随莲都交警大队万象中队来到市区括苍路与继光街路口开展滥用远光灯整治行动。按照规定,在照明较好的城区道路行驶,车辆不得使用远光灯。而事实上,市区道路滥用远光灯的情况非常普遍,行人望向两边的来车,会被闪得睁不开眼,甚至“瞬间失明”。

  “您好,您未按规定使用了远光灯,请变光并到前方接受处理。”交警拦下一辆小车,这位女驾驶员在交警的提醒下,才知道自己的车一直开着远光,她甚至不知道如何操作远、近光灯转换。

  还有很多司机被拦、摇下车窗之后,一脸茫然,反问交警:“我没有喝酒,为什么拦我?”交警指着车子的仪表盘说,城区照明条件好,却一直开着远光灯行驶,属于不按规定使用灯光。如此,司机才恍然大悟。

  随后的30分钟内,记者看到,不少往来车辆都打着远光灯,平均每15分钟就有5辆违法。记者随机采访了一些司机,多数司机称,开车打远光灯是下意识的行为。也有驾驶员说,打开远光灯只为了让自己开车视线更好些,觉得更安全。

  “现在主城区灯光照明条件根本不需要开远光灯。夜间会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生‘瞬间致盲’,致盲时间因驾驶员自身视力、身体素质及周围环境的不同,持续时间也不同,最长持续3至5秒时间,极易引发交通事故。雨天等特殊天气更加危险。”莲都交警大队万象中队交警李光明告诉记者,滥用远光灯不仅不会提高行车安全,反而增加交通事故的发生。

  记者了解到,在昨晚的专项整治行动中,市区共有48辆车因滥用远光灯遭查处,驾驶员均被处以驾驶证记扣1分、罚款50元的处罚。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际