首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

油锅起火 小伙慌乱中往里倒了一勺水……

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-14 16:13
〖作者:记者麻东君见习记者叶小孚通讯员胡晓君 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  油锅起火小伙慌乱中往里倒了一勺水……

  滚烫的油飞溅出来,导致他身体多处严重烫伤

  本网讯昨天上午,当记者在市人民医院见到21岁的小伙子小程时,他整张脸都涂满了黑色的药膏,说话十分费劲。回忆起几天前发生在厨房里的那一幕,小伙子只是吃力地从嘴里挤出了“后悔”二字——7月9日晚上,小程在厨房炸薯条时,油锅突然起火,结果他在慌乱之下,往油锅里倒了一勺水……

  干了两年厨师的他,将水倒进了油锅中

  小程是四川人,两年前,他从老家来到丽水打工,在市区一家KTV谋了份厨师的活计。平日里,他主要负责在厨房油炸薯条一类的小吃。

  7月9日晚上9点左右,像往常一样在厨房里干活的小程突然发现,身边的油锅起火了,火势非常大。这可把小程吓坏了,于是,他下意识地用颠勺接了些清水,想也没想就往锅里倒去。

  只听锅里“哧啦”一声,小程顿时感觉脸上一阵刺痛,“啊”的一声连退了好几步。随后,闻讯赶到的同事惊讶地看到,小程的脸和脖子被烫得红了一大片。大伙赶忙驱车将小程送往了医院。

  “那些油都是滚烫滚烫的,小伙子刚送来时,脸上、脖子上都脱皮、起水泡了,情况挺严重的。”市人民医院烧伤科医生华怀康昨天告诉记者,小程身体上的烫伤面积大约有13%左右,除了脸部、颈部外,双手也有多处烫伤。好在经过几天的治疗,目前小伙子的情况已经稳定。

  大伙可别笑话小程,往起火油锅里倒水灭火这事,全国各地都有案例,尤其是一些没有什么生活经验的年轻人更容易犯这种错误。在此也算“科普”一下:油锅一旦起火,正确的做法是先关掉煤气阀门,然后拿块湿毛巾包住手,将锅盖直接盖到锅上,就能阻断空气中氧气与火接触,从而灭火。当然,火势很旺,无法靠近的话,还可以直接拿灭火器去喷,这也能熄灭油锅中的火。

  烫伤后,我们该如何急救?

  听华怀康医生说,夏季里,因为大家穿的衣服以短袖为主,手臂裸露在外,所以,这一时期是烫伤的高发期。最近,他们医院每天都有15位左右的烫伤病人来就诊,其中就有不少是在烧饭时被油烫伤的。

  华怀康医生说,被烫伤后,下面介绍的五个步骤很重要。

  第一步“冲”。烧烫伤的部位用清洁的流动冷水轻轻冲或浸泡10-30分钟,冷水可将热迅速散去,以降低对深部组织的伤害。如果疼痛持续较重,可延长冲浸的时间,如果没有冷水,可用无害冷液体代替。一般的自来水中细菌含量很少,完全可以使用,不用担心可能发生感染。

  不要在伤处涂抹草药、牙膏、醋、酱油、色拉油等,此类物品可能会造成伤口细菌感染,并有可能加重烧伤深度。

  第二步“脱”。在充分冲洗和浸泡后,在冷水中小心除去衣物。可以用剪刀剪开衣服,但千万不要强行撕开衣物,以免弄破水泡。因为水泡表皮在烧伤早期有保护创面的作用,能够减轻疼痛,减少渗出。

  第三步“泡”。对于疼痛明显的伤者,可持续浸泡在冷水中10-30分钟。此时,主要作用是缓解疼痛,但对于大面积烧伤患者及小孩和老人,要注意浸泡时间和水温,以免造成体温下降过度。有一些烧烫伤面积小,深度也浅,经过冷水浸泡冲洗处理后,要及时涂一些防感染、促进创面愈合的药物。

  第四步“盖”。使用无菌纱布或棉质的布类覆盖于伤口,并加以固定。这样可以减少外界的污染和刺激,有助于保持创口的清洁和减轻疼痛。在面部烧伤时,宜采用坐姿或半卧位姿势,将清洁无菌的布在口、鼻、眼、耳等部位剪洞后盖上。

  第五步“送”。烫伤无论轻重,最好都要转送到专业治疗烧伤的烧伤专科医院进行进一步正规治疗。

  以上的方法主要是针对烫伤面积不大的伤者,而对于烫伤面积大的伤者,应立即送至烧伤专科医院治疗,有条件的话,还应在附近医院、诊所先进行静脉补液再进行转送。如果伤者意识清醒,感到口渴,可适量补充冷开水或稀盐水,但如果发生呕吐现象,应立即停止进食进水。

 

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际