首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

马云为何给缙云这位乡村校长重金奖励

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-14 16:16
〖作者:记者肖春霞 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  马云为何给缙云这位乡村校长重金奖励

  缙云长坑小学校长刘勇武入选首批马云乡村校长计划全国只有20位,他将获得50万元教育基金

  本网讯7月12日上午,由马云公益基金会主办的首届新乡村校长论坛在杭州揭幕,首批入选马云乡村校长计划的20位校长名单同时揭晓,每位入选者将获得50万教育基金。缙云县长坑小学校长刘勇武入选,系全省唯一入选者。据了解,全国共有1734名校长参与评选。

  马云公益基金会于2016年7月正式启动首届“马云乡村校长计划”评选,预计10年投入约2亿元资金。经过国内权威机构推荐、初筛、实地走访、电话回访、网站公示、媒体报道等环节,最终20位乡村校长脱颖而出。这些校长将获得“乡村新教育家”的称号。

  刘勇武是在机缘巧合之下参加了此次评选。“因为我们是山里学校,平时和外面一些公益组织联系比较多,是他们第一时间告诉我这个消息并推荐我参加的。”刘勇武说。

  公益组织给刘勇武带来了消息源,但入选,归根到底还是得益于长坑小学自身的教育优势。缙云县长坑小学创办于1940年,是丽水市规模较大的农村寄宿制小学之一,共有12个教学班,教师31人,学生503人,全员寄宿。一所在山沟沟里的乡村小学,却先后获得了全国教育系统先进集体、全国和谐校园、全国德育工作先进集体、全国少先队先进集体、全国交通文明示范校、浙江省文明单位等荣誉。不仅如此,学校的艺术特色优势也非常明显:2015年,长坑小学婺剧《水斗》节目参加了央视少儿频道春晚录制;2016年5月,在北京举行的“鼓动·国音”国际打击乐艺术周暨“国音奖”全国青少年打击乐展演上,长坑小学以一曲《金鼓神战》获得银奖;今年5月份,长坑小学婺剧节目《斗战神猴》参与了央视少儿频道六一文艺汇演。

  入选首届马云乡村校长计划,和刘勇武自身扎根基层、服务乡村教育的奉献精神也分不开。刘勇武出生于1976年,从教21年来,一直扎根山区农村寄宿制学校,把一所偏远落后的农村小学办成了在全国都小有名气的农村优质学校,以实际行动实践着自己的乡村教育梦。他曾获全国希望工程优秀园丁奖、浙江省第二届十大师德标兵、浙江省第二届新农村建设十大优秀带头人金牛奖、丽水市农村教师突出贡献奖、丽水市十大优秀青年等诸多荣誉。

  根据马云公益基金会的要求,50万教育基金中,有10万元用于帮助其改善个人生活;10万元用于校长领导力提升,包括参与国际游学,组成校长课堂,结成“乡村教育家”社区,以探索乡村学校发展;另外30万元作为实践基金,用于获奖校长所在学校,帮助他们开拓教育模式,使乡村学校更具活力。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际