首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

丽水学院“因地制宜”趟出特色办学路

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-15 08:05
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 姜益琳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

深入丽水 研究丽水 服务丽水

丽水学院“因地制宜”趟出特色办学路

  本网讯 日前,记者走进位于丽水学院商学院的丽水市全域旅游数据中心,在中心工作人员操作下,涉旅数据、电商交易数据、景区监控数据等旅游产业运行的相关数据在平台上进行了充分展现。

  2016年10月,由市旅委和丽水学院共建的市全域旅游数据中心正式成立,这是国内第一个建立在高校里面的地方政府旅游数据中心,也是我市智慧旅游体系的重要平台和组成部分。

  “通过市全域旅游数据中心这个平台,市政府可以更加有效地管理和监测全市旅游产业的全面发展,丽水学院也可以借助数据中心深入进行相关科学研究,为服务地方积极贡献力量。”该中心相关负责人说。

  除了丽水市全域旅游数据中心,经过多年的发展,丽水学院目前拥有龙泉青瓷2011协同创新中心、浙江省丽水中药产业技术创新服务平台、浙江省特色文创产品数字化设计与智能制造重点实验室、丽水学院虚拟现实与人机交互研究中心等,紧密对接丽水发展实际和产业需求,在服务和引领地方经济社会发展中彰显特色。

  2004年5月,在丽水师范专科学校和丽水职业技术学院合并的基础上,经教育部批准升格更名为丽水学院,2010年5月通过教育部本科教学合格评估。作为丽水唯一的本科高校,丽水学院一直坚持“深入丽水、研究丽水、服务丽水”的发展理念,致力于化区域特色为办学特色、化生态优势为办学优势,着力打造高质量、差异化、可持续的办学特色。

  多年来,丽水学院坚持把特色办学作为学校长远发展的必然选择,制定并深入实施“特色办学、创新兴校”行动计划,紧密对接区域产业行业需求,组建了生态学院、民族学院、中国青瓷学院等特色学院和“华侨学院”“瓯江文化研究中心”等多种平台,培育了生态学、民族学等特色学科,启动“山区+”“生态+”“民族+”产教融合专业综合改革试点工作。

  与此同时,丽水学院积极打造特色办学基地、争取办学资源。其中,丽水学院民族学院成为我省民族干部培训基地,填补了我省乃至华东地区民族高等教育的空白;丽水学院与瑞典耶夫勒大学学院合作举办护理学本科专业,成为地方新建本科院校中为数不多的获准开展中外合作办学的高校之一。

  现如今,丽水学院办学特色成就日益彰显,综合实力逐步提高,人才培养质量不断提高,在与丽水经济建设和社会发展的良性互动中,实现了前所未有的自我突破。据艾瑞深中国校友会网《2017中国大学评价研究报告》数据显示:丽水学院服务山区、特色发展成效显著,综合排名全国384位,全省17位。2016年11月,丽水学院高质量、高水平通过了教育部本科教学工作审核评估,教育部专家组高度评价丽水学院“走出了一条地方高校特色办学的新路子”。

  目前,丽水学院成立了中国(丽水)“两山”研究院、“专家治水团”,并与龙泉青瓷小镇共建中国青瓷学院探索“高校+特色小镇”的办学模式,积极为服务丽水经济社会发展提供理论支撑、智力支持和决策参考。

  站在新的起点上,丽水学院将一如既往行走在特色、创新的征途上,为建设“两山”战略最需要的新兴大学而努力奋斗。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际