首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

突发!丽水一棵树被雷劈成两截!夏天这些事一定要告诉家人

丽水网 - 来源:青田城市网  2017-07-15 10:04
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  7月14日下午三点多,雷鸣电闪,狂风阵阵,许多宝宝都被雷声吓坏了。

  一网友在群里爆料,青田水南太鹤桥旁边一颗树被雷劈了,并附了图片。

  
  另有网友爆料,青田湖口头也有大树被风吹倒,倒在车上。

  别以为雷电离我们很远,每年夏天都有不少被雷击的悲剧发生!!据有关部门不完全统计:我国每年因雷击造成的伤亡一直持续在3000-4000人,而且这一数字仍在持续上升……

  夏天的丽水下雷雨是家常便饭,有些技能一定要get!

  夏天来了,防雷电,妈妈一定要告诉孩子:

  1.不要在楼顶或树下避雨

  不要继续在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢;

  2.不要在水面和水边停留

  在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的;

  3.不要快速移动

  雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击;

  雨中快速奔跑也是很危险的……

  4.远离金属物质

  在雨中走时,不能撑铁柄雨伞,手拿铁等金属类的玩具最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留;

  5.不能玩手机

  雷雨天气告诫孩子不能玩手机。尽量别拨打或接听电话,家里的座机也避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

  雨中听歌也是不对的……

  6.雷雨天气注意穿鞋

  在雷雨天气赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性。贪玩的孩子应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。

  7.不要淋浴洗澡

  行雷闪电时不宜淋浴洗澡,因水管与防雷接地相连。住高层的,还要注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。告诫孩子不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。

  雷雨天气,在野外和家中洗澡都是很危险的……

  如果刚好在户外雷区,请教孩子这样做:

  当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处在靠近雷暴的危险环境,这时应该停止一切行动,并且这样做:

  1.严禁奔跑,不要张嘴,应立即双膝下蹲,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击;

  2.应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船仓内;

  3.雷电交加时,头、颈、手外有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险;

  4.如果在户外看到高压线遭雷击断裂,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。

  如果是在屋内,关闭门窗十分关键

  另外,在雷雨天气中,如果使用小黑锅看电视,特别是眼下进入雷雨高发期的夏天,雷电通过磁场的作用会在天线上产生瞬间强电流,并带入室内,不仅会烧毁家电,还有可能造成人身伤害事故!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际