首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

我市2691个行政村年底村村通客车

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-15 10:48
〖作者:记者 蓝倞 见习记者 徐期辰 通讯员 俞慧 刘影 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

补齐交通短板满足山区群众出行需求
我市2691个行政村年底村村通客车

  本网讯 不是亲身经历,很难想象,从龙泉市区出发到龙渊街道徐山后村,17公里的路程,需要整整50分钟,其中有10分钟的时间,客车转了81个弯道,如此陡峭的高山行政村,通车了,第一次可以从家门口乘车进县城的村民甭提有多高兴。7月13日,记者在丽水市行政村客车“村村通”工作现场会上获悉,我市将在年底完成行政村客车“村村通”任务。

  2015年底,我市2691个行政村中,尚有343个行政村未通客车,行政村客车通达率仅为87.25%,更是远低于全国平均水平的94%和全省平均水平的95%,处于全省末位。

  补齐行政村客车通达率低这一交通短板,成了丽水交通部门的一项重点工作。2016年以来,市委、市政府高度重视“村村通”工作,全市上下齐心协力,共同推进,形成“政府主导、交通主推、部门协同、公司主营”的良好工作格局,共完成行政村公路提升改造565公里,农村港湾式停靠站303个,新增“村村通”行政村102个,通达率由2015年底的87.25%提高到91.04%。今年4月14日,在全省“村村通”磐安现场会上,丽水市做了典型经验交流发言。

  虽然补交通短板的成效显著,但这还远远不够。去年12月23日,省交通运输厅在“村村通”攻坚行动会议上,明确提出2017年要实现全省行政村100%通客车。我市制定了确保10月底前完成行政村客车村村通任务,这对丽水来说,是一项艰巨的挑战。针对这一目标,7月13日,丽水市行政村客车“村村通”工作现场会在龙泉召开,来自全市各县(市、区)的交通部门工作人员聚在一起,总结工作经验,研究部署任务,确保年底完成全面通车的任务。

  这是一个难啃的面包。目前我市仍有241个行政村未通客车,涉及通村公路改造里程近1520公里,现有道路标准相对较低,均为准四级公路,路基宽度为4.5米,路面宽度为3.5米,需在局部路段拓宽路幅、加大弯道半径、增设错车道等。又由于地处山区,自然条件差,大部分路段受高落差、临水临崖等地理环境的条件限制,有1030公里农村公路需增设安全防护设施。

  为了实现目标,现场会上,各个县(市、区)交通部门代表介绍着自己的先进经验:缙云利用私营的线路资源进行搭配经营;景宁扩大康庄小巴运营覆盖范围;松阳、云和专门购置能够适应农村山区道路的车辆投入农村客运;龙泉实行片区经营模式、扩大经营范围……大家有的放矢,努力解决山区通车难题。

  “针对距离县城较近、人口密集、群众出行规律明显的区域,通过加宽路面、完善安保设施、建设候车亭、优化城乡公交网络等措施,实现公交化运营。针对人口相对集中,群众出行意愿强的区域,要完善错车道、安保设施等基础设施,通过延伸客运班线实现农村客运通达。针对距离县城较远,在集市、假日等特殊时段有集中出行需求的行政村,采取开通定期班车的方式。针对客流量相对较小、群众出行规律不明显的区域,通过电话约车的方式来满足山区群众的出行需求。”现场会上,一个个金点子畅想着丽水交通村村通客车的未来……

  无论道路多崎岖,乡村再偏远,我们可以看到,村民们有客车直达到家的梦想即将成真。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际