首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

文明家庭培养出世界冠军 柯爸爸说:秘诀就在快乐教育

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-15 10:58
〖作者:记者 李倩 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  近日,2017年全国“最美家庭”揭晓,在揭晓的991户全国“最美家庭”中,丽水莲都区柯洁家庭榜上有名。

  世界围棋史上最年轻的四冠王,围棋等级分排名世界第一,柯洁的成功和他父母的教育密不可分。为了培养自己的儿子,可以说,柯父柯母吃了不少苦。而更为关键的是,柯父柯母还教会了柯洁“靠自己的努力,快乐地下棋。”

  说起柯洁学围棋,不能不提他的父亲柯国凡。柯国凡是一名水利工程师,同时也是一位狂热的围棋爱好者。为了过足棋瘾,他自己开设了一个围棋馆,妻子怀孕后辞职在家,帮忙打理围棋馆的大小事情。为了更好的帮助柯洁学棋,柯父先后把柯洁送到周宗强和李守胜两名名手那里学棋,李守胜认为柯洁天赋秉异,建议把柯洁送到北京聂卫平围棋道场学棋。

  为了学棋,小小年纪的柯洁就开始了自己的北漂学棋生涯。柯父柯母最初的言传身教不仅培养了柯洁对于围棋的兴趣,更重要的是教会了柯洁努力拼搏的精神。

  回忆起刚去北京时柯洁的经历,妈妈周柳萍说:“为了学围棋,我们住过筒子楼、地下室,也与别人合租过。”与所有“北漂族”一样,柯洁和爸妈都吃过不少苦。

  十年付出,终有所获。2015年1月至2016年1月,柯洁在一年内夺得第2届百灵杯世界围棋公开赛冠军、第20届三星杯世界围棋公开赛冠军、第2届梦百合杯世界围棋公开赛冠军,成为世界上最年轻的围棋三冠王。2016年3月,作为主帅的柯洁为中国队夺得第17届农心杯世界围棋团体锦标赛冠军。近日,根据世界职业围棋排名网站GoRatings公布的数据,中国棋手柯洁目前占据世界第一的宝座。

  “柯洁的身上有一种使命感,他觉得他有责任去推广围棋。”柯国凡说。快乐教育,是这个文明家庭培养出世界冠军的秘诀。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际