首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

缙云:一条约2斤重的野生娃娃鱼被放生

丽水网 - 来源:缙云新闻网  2017-07-15 16:39
〖作者:通讯员 周丽珍 朱璐萍 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

 

  近日,缙云县公安局东方派出所民警在辖区巡查的过程中,发现村民梅某家中养了一条奇怪的鱼,全身乌漆漆滑溜溜,细细一看,大大的头部、宽宽的嘴巴,扁扁的身体,长而扁的尾巴四条腿,看起来奇形怪状的。经过仔细辨认,民警确定这条鱼非同一般,而是一条列入国家保护的娃娃鱼,便立即对梅某进行询问。

  原来,前段时间暴雨连连,溪里水位暴涨,梅某路过溪边时看到了这条娃娃鱼,便将其抓回家中。民警立即对梅某进行批评教育和法律宣讲,指出“娃娃鱼”系国家二级重点保护动物,是严禁捕猎的。经过民警的宣传教育,梅某认识到自己的错误行为并积极配合妥善保护这条娃娃鱼。

  随后,东方派出所民警带着这条娃娃鱼来到一处偏僻的水域,将娃娃鱼放归水中,回归自然。

  娃娃鱼学名大鲵,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物,是3亿年前与恐龙同一时代生存并延续下来的珍稀物种,被称为“活化石”。因它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。民警救助的这条大鲵大概2斤左右,已经是条“大鱼”了。要知道大鲵在野外生长速度较慢,一般要3-5年才能长到1-2斤重,在野生条件下要5~6年方可性成熟。由于生态环境破坏、人为捕杀等原因,大鲵物种濒临灭绝,现已被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》,并于1988年被我国列入国家二级重点保护野生动物名录。

  娃娃鱼对环境要求比较严格,较多栖息于水质清澈、含沙量不大的山区溪流之中。缙云自然环境优美,山清水秀,是娃娃鱼理想的栖息地。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际