首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

只进一扇门最多跑一次

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-16 09:37
〖作者:记者叶浩博 陈传敏通讯员吴式成 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  庆元探索“一门式”政务服务,率先“撤完”所有办事分中心——

  只进一扇门最多跑一次

  为了让群众办事少跑路、少求人、少花时间、少交材料,庆元县全力冲刺“最多跑一次”行政审批服务改革。7月开始,庆元率先探索“一门式”政务服务,在行政审批领域掀起一场化繁为简的审批服务“革命”。

  在全市率先“撤完”办事分中心,群众无需东奔西跑

  “以前国税、地税、市场监管三个部门在不同的地方审批,办个体注销程序至少需要半天;现在全部业务都集中在庆元县行政审批办事大厅,办事又快又方便。”7月6日上午,准备改行开超市的庆元市民吴小林很是感慨,因为他在县行政审批中心国地税联合办税区试行窗口,用了不到1个小时,就把个体注销涉及的国税、地税、市场监管等部门的流程全部办成。

  “以往,群众和企业找政府办事,要跑不同的地方,进不同的门,特别是涉及到多个部门的证照,老百姓就特别烦心,少则几天,多则几个月才能办好。”庆元县行政审批中心主任夏富财说,如今,庆元在丽水市率先探索“一门式”政务服务改革,除了县行政审批中心办事大厅之外不再设立分中心,所有部门的服务事项必须进驻审批中心,群众只要进了办事大厅这扇“门”,就能全部办成。

  为不断提升服务事项集中度,减少群众来回跑的次数,浙江省政府要求各地办事大厅之外设立分中心数量不多于3个。改革过程中,庆元县进一步拉高标杆,将少数分散在外的服务事项全部搬进办事大厅。

  3月16日,庆元县为方便老年人办理公交IC优惠卡,将公交IC卡窗口从县汽车站搬进办事大厅,并与民政窗口老年证办理进行整合优化,实现办理老年证和公交IC优惠卡一条龙服务、一次性办结。

  庆元市民刘开民今年刚满60周岁。按照政策规定,他可以享受乘坐公交车半价优惠。7月7日,他特意到办事大厅办卡。“以前办优惠卡,要先到县民政局办理老年证,再到汽车站办卡,很不方便。现在老年证和公交IC卡都在同个地方办理,只让我跑了一次。”刘开民拿到公交卡后开心地说。

  6月17日,庆元县农业局分中心整体进驻办事大厅。因为原农业局分中心位置较为偏僻,办事群众经常找不着地方。搬进审批大厅后,群众找不到“门”的烦恼成为历史。

  7月10日,随着庆元国地税联合办税大厅正式进驻行政审批中心,标志着该县实现了38个涉审部门窗口100%进驻办事大厅,在丽水市率先“撤完”所有办事分中心。

  审批事项一次性告知,群众办事统一标准

  “浙江的做法确实很方便,要求提供的材料,在一次性告知单上写得明明白白,很省心。”7月3日上午,来自福建松溪县的张明敏准备在庆元县开家理发店。他从走进办事大厅到办完所有手续,花了不到半个小时。

   “几年前,我有个朋友也在庆元开过店,那个时候要准备的材料非常复杂,经常要来回跑好几趟,没有一两天肯定办不成。”张明敏说,尤其是对于外省来浙江创业的老百姓而言,一次性告知,真的很实用。

  针对以往窗口一次性告知表述不清、内容模糊、标准不一致等问题较多的情况,庆元县开展了一次性告知条款“兜底”自查整改行动,办事窗口全部重新梳理一次性告知单,“消灭”各类不确定性表述及法规未要求提供的材料条款,做到条件、程序、材料、收费清晰,表述全面、准确,群众办事“心中有数”,避免来回折腾。

  “以前就有朋友向我投诉,到办事大厅办理同样的事情,换了不同工作人员,要求各有不同:这位说行,另一位说不行,今天能办,改天来就不能办!”庆元审批代办中心吴坤林表示,审批服务出现这种情况,最主要就是服务事项没有标准化,办事标准不统一,办事人员理解不同,口径不一致。

  为了杜绝此类现象,庆元县全面实施服务事项标准化,对全县梳理出的与群众和企业生产、生活密切相关且需要到政府办理的895个事项,和乡镇级办理的849个事项,全部最终形成办事指南,一事一表,按标准办事。

  如今在庆元,办事群众无论什么时间来办理,不管是那位窗口干部,都必须按照唯一标准办理。

  探索“互联网+”,实现“让数据多跑路”

  “多方便啊!你打开手机,就可以查询地税部门相关业务和个税申报。”庆元明威竹木有限公司会计张广红拿出手机给记者演示了一遍。

  张广红所说的项目,就是县地税局开通的支付宝缴费业务,即通过支付宝实现网上社保费缴纳、个税查询、个税申报等等。庆元县在全面优化线下“一门式”服务的同时,也做足了线上“一站式”服务,充分利用“互联网+政务服务”的优势,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,争取实现群众办事“零上门”。

  5月份,庆元“互联网+人社”实现了异地居住申请电子凭证等96项业务上网直办,6月份实现27项服务项目“一次不用跑”;县财政部门利用“互联网+”优势,进一步实现了会计证办理网上受理、网上审批、快递送达……截止目前,庆元县已实现126项服务事项“一次不用跑”。

  “‘庆元县行政服务中心微信公众号升级版将于7月中旬正式上线,到时候,庆元百姓就可以在线查询办事指南和办件进度,还可以实现在线‘预审批’。预审批通过后,群众就可以带着材料直接到窗口换取证照,甚至部分事项只要把材料邮寄到窗口,再选择快递证照,人不到窗口,就可以办妥。”庆元县行政审批中心业务督查科长吴善国介绍说,今后,庆元老百姓只要通过手机,足不出户,就可以办理大部分服务事项。

  截止7月12日,庆元通过“一窗受理、集成服务”、“互联网+政务服务”、“零上门”、社保服务“柜员制”、公安出入境“360+1”服务和林业“24小时查验、公示”等服务倒逼政府服务“加速跑”,实现了群众“只进一扇门,办成一揽子事”。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际