首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

让留守老人吃上放心菜 松阳2918名村社党员认领农场责任田

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-16 09:44
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯(记者徐小骏孙丽雅通讯员方仲相周祎)“大妈,给你送茄子来啦。再过几天,你喜欢吃的豇豆也成熟了……”连日来,冒着酷暑,松阳县水南街道踏步头村党支部书记王卫军把刚从“爱心农场”采摘来的新鲜蔬菜,送到70岁孤寡老人丁如女家中。

  踏步头村居家养老服务照料中心虽然还未营业,不过在全县推广“爱心农场”模式下,去年,王卫军和村里党员合计没有养老中心也要先建农场。于是,该村党员在村口开荒了半亩多地,种上应季蔬菜,免费供应给村里的老人。

  为让留守老人吃上放心菜,2016年以来,松阳县探索开垦闲置土地,开展党员“爱心农场”建设,引导村社党员以种好“责任地块”的实际行动发挥党员先锋模范作用。截至目前,该县的130个居家养老服务照料中心均建有党员“爱心农场”,农场还包含“爱心菜地”“爱心鱼塘”“爱心养殖场”等。

  在裕溪乡裕溪村沿S222省道一侧,“爱心鱼塘”里的鱼儿活蹦乱跳。村党支部书记周国理介绍,今年3月份又养了200余尾草鱼,在总结去年种管爱心菜地的经验下,今年开始分批种植各类蔬菜,保证老人全年都有菜吃。

  节省居家养老中心运营成本,让老人吃得好、吃得安全,是推出“爱心农场”的另一目的。周国理给我们算了笔账,养老中心的菜绝大部分由爱心菜地提供,这样每月能为村集体节省近千元菜钱。“村里种的菜比外面便宜,而且也让人吃得放心。”正在新兴镇上安村居家服务中心吃午饭的孔美凤说。

  此外,为了压实参与责任,每位党员还要按照“自主+分配”的方式认领责任田,负责农场日常管理。现如今,“爱心农场”建设已成为松阳各村社主题党日活动的重要内容,党员先锋指数考评的重要依据,检验村社党组织是否积极开展“两学一做”学习教育的重要指标。

  在古市镇古北社区500余平方米的党员“爱心农场”里,黄瓜、辣椒、丝瓜、青豆等30余种蔬菜长势喜人。今年62岁的退休社区党员潘延新正在劳作,得知把草木灰撒在韭菜地上,可防治虫蛆,他就特意从农户家里背来撒在上面。去年年底,社区党员一致同意,在党员先锋指数考评加分项上,给老潘一下就加了8分。

  目前,松阳2918名村社党员认领了农场“责任地块”,可直接服务农村留守老人3805人,累计服务25万余人次。“除了建有居家养老照料中心的村社必须建立‘爱心农场’外,我们还会鼓励、激励其他村社党组织开辟‘爱心农场’,争取服务更多留守老人。”松阳县委组织部相关负责人说。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际