首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

随地吐痰拉低城市文明

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-16 09:57
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  随地吐痰拉低城市文明

  微信朋友圈上曾看到一则消息:一大早心情愉悦地走在林荫小道上,却被地上的几口痰影响了心情,直呼“美丽林间路,何来此污物”。

  确实,随地吐痰,令人恶心。走在路上,冷不防一个“飞弹”过来;坐在公交车上,有人“啊呸”一声,让你避无可避;甚至在吃饭时,也有人照吐不误,不管他人想法。

  虽然事小,但这些不文明现象在我市也并不鲜见。最近,很多市民都在一项调查中,诚实地表示自己有过乱吐痰的行为。随地吐痰,不仅污染了环境,也影响了大众的健康,更拉低了一个城市的文明。

  近年来,我市在争创全国文明城市方面做了很多的工作,城市面貌改善十分明显,整洁的道路、礼让的交通、盛开的鲜花……目前,更是处于创建全国文明城市百日攻坚的关键阶段。但是,随地吐痰的行为,却是非常惹眼,非常恶心,直观上直接拉低一个城市的文明形象。

  “不要随地吐痰”,必须站在更高的角度来重新审视!

  有人说,人有三急,吐痰也是生理反应,但是,文明的人即使感冒痰多,也会用纸包住,再扔到垃圾桶;即使在无人的林间小路,也会克制住自我,到卫生间或适宜的地方吐痰,这说明还是市民的一个习惯和素质问题。城市的主体是市民,创建文明城市,关键要提高市民的素质。

  不知礼,无以立。我们每一位市民都应该增强主人翁的意识,以文明的言行、严格的要求约束自己,提高个人素质,从不随地吐痰做起,以此不断提升城市文明,展现处州文明风采。届时,受益的也将会是每一位市民。

  (潘凤群)

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际