首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

蔡源全域保洁“月月擂台赛”动真格

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-17 08:20
〖作者:张李杨 刘鸯鸯 通讯员 汪琳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

半年调整13位保洁员
蔡源全域保洁“月月擂台赛”动真格

  本网讯 早上6点,遂昌蔡源乡蔡和村蔡和小区保洁员肖水凤就拿起扫帚和簸箕,开始在阴沟、河道、小路边“巡逻”,一天好几个来回,确保顺利通过乡洁净督查组的“验收”。

  这是蔡源23名保洁员的工作日常。今年以来,蔡源乡将保洁成效和村干部、保洁员考核直接挂钩,连续3个月排名倒数的村,其村干部将被乡党委书记约谈,保洁员将直接下岗。半年过去了,全乡共调整了13位保洁员。

  蔡和村下村点位的保洁员郑存决因为年龄偏大,每月在乡督查中排名靠后,今年年初就“下岗”了,接替他的是一位有着多年保洁工作经验的“骨干人员”。“以前在温州打工就是做保洁工作,如今到村里重拾‘老本行’,但也不敢掉以轻心,干不好就会直接‘走人’”,自从詹富宽接过环卫保洁工作,在全乡5月排名中,蔡和村下村点位跃居第一。

  “原先的保洁员负责两个包干区,因为工作量大一些村子环境卫生一直不尽如人意,如今一人一点位,管起来也省心。”蔡源乡乡洁净办主任毛马清说,今年年初,为深入推进“全域保洁”,蔡源乡从点位管理、年龄结构、责任意识等方面不断优化保洁队伍,到现在所有的保洁员只负责一个包干点,两位保洁员因为成绩不合格“下岗”。

  除了台上“擂台”,还有台下“比武”。蔡源乡将洁净乡村工作经验丰富的“老将”、人大代表和村两委干部组成“找茬分队”,每月不定时到各村去“突击检查”。

  前几日,大柯村党支部书记杨立忠收到一封交叉检查组送来的“整改通知书”:“门前三包制度落实不到位,定山头自然村路边保洁较差……”放下整改书,杨立忠立刻叫上村里党员干部到指定点开展清理。

  “如今新农村建设不再只是比谁家日子过得好,还要比哪个村庄更洁净,所以压力很大。”杨立忠坦言,村村都很努力,作为党支部书记更要带领大家继续打好“国家级宜居养老示范村”品牌。

  在“硬杠杠”的约束下,蔡源乡1-6月洁净乡村建设在全县排名均居前列。“把洁净乡村‘软指标’通过‘硬执行’才能实打实做出成效,下步将从运行模式、督促考核、宣传引导、严格奖惩4个方面再发力,不断完善‘全链条布局、高密度暗访、多渠道曝光、无底线问责’工作机制,打造洁净乡村‘升级版’。”乡党委书记曹昱说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际