首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

引领茶树坪村的美丽蝶变

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-17 09:33
〖作者:记者 叶江 见习记者 林子靖 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  四周群山环绕,白墙青瓦,农舍在青山和农田间错落有致,坐落其间的就是遂昌县高坪乡茶树坪村。

  2006年以前,这里是一个远近闻名的低收入集中村,村民过着靠山吃山的日子。而现在,茶树坪村已经成为全国知名的避暑休闲养生胜地,村民的生活有了质的飞跃。

  带领全村人走向富裕生活的是土生土长的茶树坪村人——黄久富。

  “从小就在这里长大,不想自己的家乡一直这么贫穷,也不想年轻人和自己一样因为贫穷而做一辈子的农民。”怀着一颗为家乡百姓做点实事的心,2008年,黄久富当选为茶树坪村党支部书记。

  要想改变家乡贫困的面貌,不能再走靠山吃山的老路子。黄久富发现,每年五、六月有游客跑到茶树坪村后山的桃源尖看杜鹃花,人不多,也就几百人,但黄久富意识到后山这片村民原本熟视无睹的杜鹃花,也许能带来新变化。2006年,他抱着试试看的心态带领有意向的农户开办了桃源农家乐,当时只有4户人家,他们也仅仅提供农家饭。没想到一年下来,也有不错的收入。村民们看到仅在家烧烧农家菜也能赚到钱,于是有了开办农家乐的想法,纷纷向黄久富学习取经。

  2008年,茶树坪村成立了遂昌县第一个农家乐协会,创立了捆绑经营模式,实行统一宣传、统一接团、统一标准、统一价格,避免了经营户之间的恶性竞争。在这种经营模式下,床位越多的经营户获得的净利润越高,激发了经营户扩展经营规模的热情。

  茶树坪农家乐火了,可善于思考的黄久富发现,农家乐经营时间非常短,只集中在每年杜鹃花开的五、六两个月,如何延长经营时间,让游客在平时也来茶树坪旅游,又成了摆在黄久富面前的一道难题。

  乡村旅游的定位不就是吸引城里人来体会原汁原味的田园生活,亲近未被污染过的清新环境?于是,黄久富想着是否可以利用茶树坪村夏天清凉的天气和高山原生态食品来做“避暑养生休闲”文章。这个思路很快就得到了县乡两级政府的支持,茶树坪村开始全力打造避暑养生休闲基地建设,不断在旅游内涵、农家菜和服务质量上下苦功。现在,游客在茶树坪农家乐不仅能参与打麻糍、摘野菜、春耕、木偶戏等活动,还能享受“食疗”“运动疗”等特色养生项目,活动的内容丰富了,前来游玩的游客也多了。

  2016年5月,脑子活络的黄久富和村干部们商量,决定通过互联网众筹高山稻米“体验师”。众筹活动吸引了不少游客,全村51户520个床位全部爆满,从插秧到割稻,再到稻草摄影等活动,茶树坪村的旅游活动可以做到几乎“全年无休”,增加了旅游“保鲜期”。同时,通过网络直播种稻谷,玩转众筹卖大米,播种300亩“智慧稻田”的探索,更是成为了“互联网+”现代农业全国百佳实践案例。

  2016年,茶树坪村一年的旅游综合收入达1600多万元,人均纯收入也从2006年的2000元增加到12578元,“要致富,找久富”是对黄久富最真实的写照。今年的换届选举中,黄久富再一次满票连任茶树坪村党支部书记,将在带领村民致富的路上继续走下去。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际