首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水

专家支招龙泉中国青瓷小镇发展

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-07-17 09:37
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 沈一峰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  本网讯 日前,深化中国青瓷小镇建设暨龙泉青瓷协同创新座谈会在中国青瓷小镇——龙泉市上垟镇举行,来自全国各地的专家学者、企业负责人及青瓷行业的大师,围绕“特色小镇‘特’在哪里、地方院校如何‘办’、文化传承如何‘传’、资源开发如何‘开’、产业竞争如何‘竞’”等方面,共谋中国青瓷小镇的发展未来,提出了独到的见解和有价值的建议。

  近年来,中国青瓷小镇聚焦文化创意产业兼顾历史经典产业,已建设成为具有独特文化内涵和休闲度假功能的特色小镇,逐步实现了青瓷项目的国际化、高端化、标准化、规模化、艺术化以及创意化。现如今,青瓷小镇在传承中华文明、坚定文化自信、增强文化自觉、强化文化担当、建设文化浙江上迈出了坚实的步伐。

  “发展青瓷小镇,要注重人才的引进和培育,为小镇发展注入‘新鲜血液’。”“发展青瓷小镇,要加强协同合作,攻克技术难关。”“发展青瓷小镇,要注重教学实践、文化传承。”……会上,与会人员从加强教育、人才集聚、创新机制等不同角度以及列举相关例子,细致、深入浅出地就青瓷小镇的发展壮大畅所欲言、出谋划策。

  “要妥善处理好教学模式和经济模式之间的关系,多开展实践教学活动,注重遗产保护,进行深度解读和传承,让无形资产更好更快转变为有形资产。”对于青瓷小镇如何更好地发展,同济大学教授王荔在座谈会现场这样建议。据了解,由她编导出品的纪录片《龙泉青瓷》已于2016年11月在上海陆家嘴中国金融信息中心成功首发。

  “小镇要集聚人才,教育有其独特的属性。”浙江披云青瓷文化有限公司董事长季建真结合自身的创业经历,就如何进一步深化特色小镇建设提出个人看法。他认为,特色小镇的核心竞争力在于教育,源源不断地培养出人才,这样才具有生生不息的不竭动力和传承的生命力。中国青瓷小镇和丽水学院“牵手”共建中国青瓷学院,正是重视教育和人才的体现。
 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际