首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

2名非法上访者被依法行政拘留 !提醒:上访人要依法上访!

丽水网 - 来源:青田发布  2017-07-17 10:31
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  依法上访、文明上访、理性上访,是每一个公民应该做到的。近日,青田两名信访人因为越级上访被公安机关查获,给予了依法行政拘留5日的处罚。

  青田县2人违反法律法规越级上访

  2017年7月12日,青田县蒋某(女)、毛某(女)2人违反法律法规到北京越级上访,被公安机关查获,后于2017年7月14日被劝回青田,2人因扰乱公共场所秩序,分别被青田县公安机关依法行政拘留5日。

  

  蒋某和毛某是涉法涉诉案件,我国相关法律明文规定,实行诉讼与信访分离制度,对涉法涉诉信访事项,信访部门不受理、不交办、不协调。

  同时,2人案件均已经过法院终审判决,根据《浙江省信访条例》第二十五条规定,属于已经终结的信访事项,信访人应当息访,信访人继续上访的,依法处理。但是,青田县蒋某和毛某目无法纪,明知其行为违反《浙江省信访条例》规定,仍越级进京缠访、闹访,其行为不但不利于维权和事项解决,反而受到法律严惩。

  信访人要依法上访

  信访人有依法信访的权利,但必须在法律规定的范围内理性维权,《浙江省信访条例》第十五条即明确规定信访人采用走访形式提出信访事项的,应当持本人有效身份证件,到信访事项发生地有权处理的本级或者上一级国家机关指定的接待场所提出信访事项。

  信访不能损害国家、社会、集体和他人的合法权益,不得采用法律禁止的方式和行为。信访人要理性对待处理结论,不能坚持无理过高要求,更不能以闹求解决、以访谋私利、无理缠访闹访,否则,将受到行政警告、拘留、判刑等法律处罚。

  在此,公安机关呼吁广大群众:一定要依法、文明、理性上访,依法保护自身利益!维护社会和谐稳定!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际