首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 快讯

遂昌老人做了把"天下第一"胡,能当鼓用?来看个究竟

丽水网 - 来源:丽水新闻  2017-07-17 10:40
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:张悟旻〗

  二胡是传统的拉弦乐器,如今,喜欢拉二胡的人也多了起来,但会制作二胡的人并不多。

  

  在遂昌,74岁的潘存仁不仅拉得一手好二胡,而且还会制作各种二胡。

  

  这几天,他又制作成功了三把奇特的二胡,更被人称为“天下第一胡”

  

  奇特在哪儿?我们一起去看看
  变废为宝 制作了特殊二胡
  眼前正在制作二胡的就是今年74岁的潘存仁。在老潘的眼里,很多不起眼的物件都是制作二胡的好材料。这不,几个月前,潘存仁就变废为宝,制作了三把特殊的低音中胡。

  老潘利用身边的废弃物制作的三把低音二胡很特殊,下面的共鸣箱是匾的。单独看共鸣箱就像是一个新疆鼓,但它里面的构造老潘进行了独特设计。

  

  潘存仁说,传统二胡,音量往外面出去,要把它关在里面。关一点,它这个拉起来就很稳了。那个音量唱歌一样,“啊”一下出去了,这个里面做起来了要给它关牢,慢慢地出去。这三把特殊的二胡,两把是羊皮的,一把是蛇皮的。老潘说,创新后的低音二胡比原来传统的低音大二胡相比,更加小巧,携带更方便。

  听说潘存仁制作出了很独特的二胡,老潘的音乐伙伴都纷纷来看个究竟。中国民族管弦乐学会会员吴发看到这三把独特的二胡,立马拉了起来。

  

  吴发说他称这个就是“天下第一胡”,为什么呢?

  这个(胡)琴,一般人都没看到过。面新疆鼓,扁鼓蟒皮的,这面就加工过了,这面就做了花窗,就是共鸣箱,再配上原来的就是中胡弦,这个音色就出来了。老潘制作的新二胡不仅音色好,还可以根据演奏需要当鼓用。

  吴发说,必要的时候,配上活跃的新疆舞啊(打鼓五秒),又可以当鼓,又可以当低音乐器用。二胡与老潘有着不解情缘,从他制作成功第一把二胡后,就陆续开始制作特大二胡、铝合金二胡等。二十多年来,他制作了近20把独特的二胡,二胡早已成了老潘生活的一部分。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际