首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

松阳13岁皮艇小将何俊扬的冠军之路

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-17 15:59
〖作者:记者肖春霞通讯员李冠霖实习生吴敏燕 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  进行专业训练不到两年时间,首次参加全国大赛便夺冠

  松阳13岁皮艇小将何俊扬的冠军之路

  在日前举行的全国皮划艇青年(U16)锦标赛上,松阳籍运动员何俊扬获得乙组(U14)2000米男子单人皮艇冠军。

  自古英雄出少年,年轻冠军是如何“炼成”的?7月16日下午,记者走进何俊扬的世界,看到了一个具有运动天赋、能吃苦不服输的倔强少年。

  一次垒球投掷走上皮划艇之路

  何俊扬走上皮划艇之路,牵红线的却是垒球。

  何俊扬,2004年出生于松阳县玉岩镇,妈妈是工厂职工,爸爸是自由职业者。小学六年,就读于玉岩小学的何俊扬成绩一般,但颇有运动天赋。在每年举行的松阳县中小学生田径运动会上,何俊扬都能在垒球项目取得不错的成绩,2015年下半年更是投出了个全县第一。

  那一投,被正在观赛的松阳县皮划艇队教练邵程看在眼里,他此行正是为了挑选好苗子。在邵程看来,何俊扬就是不可多得的好苗子——臂展长、身体协调性好、爆发力强。

  “同学,过来过来。”比赛结束后,邵程笑着朝何俊扬招了招手。

  “我是县皮划艇队的教练,皮划艇好玩又刺激,你有没有兴趣跟我学?”在少年面前,邵程把皮划艇描述得似“水上玩游戏”般。何俊扬听罢一口答应了下来。

  随后,邵程对何俊扬进行了短距离快跑、立定跳远等考核。通过综合考量,何俊扬顺利进入松阳县皮划艇队。何俊扬和记者打趣道:“如今回想起来,当时就是被教练‘骗’过去的,他把皮划艇说得那么好玩刺激,我就信了呗。”

  得知儿子进入松阳县皮划艇队学习,何俊扬父亲何昌成很支持:“能有机会进行专业的皮划艇训练,走体育这条路也不错。”

  一次大赛翻船促其完全投入训练

  万事开头难,全国皮划艇青年锦标赛冠军也有过在大型赛事中翻船落水的窘迫经历。

  憧憬是美好的,训练是枯燥的。2015年9月,何俊扬正式开始皮划艇训练,每天早上五点到六点,在宽阔的松阴溪进行水上练习;下午三点到六点,进行跑步、力量训练。

  这样坚持了4个多月,何俊扬萌生了“不想练”的念头。虽说脑袋里装着“不想练”的想法,但要强的何俊扬却依然坚持每天训练。

  2016年10月,浙江省青少年赛艇皮划艇锦标赛在千岛湖国家水上运动基地举行,教练邵程为何俊扬报了名。

  平时在松阴溪上训练得还不错,这让初生牛犊不怕虎的何俊扬对于比赛没有什么畏惧。哨声一响,只见周围的运动员箭一般冲出起跑线,进行皮划艇专业训练不过一年时间的何俊扬不免露了怯。左边的比他划得快,右边的也比他划得快,何俊扬顿时慌了,只能拿着浆拼命往前划,越划越乱,很快翻了船,人也掉进了水里。

  随后,摩托艇救援队将何俊扬救了起来。不过,何俊扬还是坐进了自己的皮划艇中,继续完成比赛。

  “教练,我翻船了。”比赛结束后,情绪低落的何俊扬低着头和教练说道。“没关系,就是让你来锻炼的,你才练了一年,这个表现不错了。”邵程轻松地安慰着何俊扬。何俊扬坚定地回答:“教练,我回去以后一定好好训练。”

  此后,何俊扬丢掉了“不想练”的想法,完全投入训练中。“俊扬的变化很明显,以前大概划到800米时,他就开始松懈,那次比赛回来后,划到800米外,他还在发力坚持。”邵程说。

  一个必赢信念助力摘得桂冠

  进步飞快的何俊扬很快掌握了水上平衡技能。无奈,县里训练条件有限,于是邵程将何俊扬送到了训练条件更好的宁波水上运动中心皮划艇训练队。

  初到宁波,何俊扬只掌握了划水和水上平衡技能这两项皮划艇的入门技能,他唯一的优势就是年龄小。在40余人的训练队中,他的水平处于中下游。“虽然底子差,但是俊扬抓水比较稳,也很努力,有着异于同龄人的主动。”宁波皮划艇队教练谢振说,训练过程中有什么问题,何俊扬都会第一时间和他进行沟通。

  7月10日,2017年全国皮划艇青年(U16)锦标赛正式开赛。对于何俊扬来说,这是他首次参加全国性大赛。下水前,何俊扬还颇为紧张:“大场面,优秀选手多。”

  哨声一响,何俊扬冲出起跑线,奋力向前划。不料,顺畅的滑行突然遇到阻力,船体好似被卡住般。“使劲划!使劲划!使劲划!”何俊扬来不及思考到底是哪里出现问题,脑子里只有这么一个念想。

  “第一名!”何俊扬第一个冲过终点线,获得乙组(U14)2000米男子单人皮艇冠军。“虽说平时训练成绩不错,但能拿第一还真有点意外。”何俊扬笑着说。

  目前最大目标冲击省运会冠军

  接触皮划艇不到两年,何俊扬的个子从1.62米蹿到1.73米。邵程说,一个皮划艇运动员的黄金年龄是22岁到28岁,所以何俊扬的皮划艇之路还很长。

  谢振介绍,平时训练中,何俊扬2000米成绩在8分40秒左右。“这个成绩在同龄人中已属非常优秀,现在锦标赛是按年龄分组比赛,以后不分组了,众多高手一起比,那俊扬就没什么优势了。”谢振说,何俊扬接下来得在每一次的锦标赛中取得好成绩,争取入选省队。

  “这才刚刚开始呢,以后还要好好努力,好好训练,争取拿到省运会冠军。”虽然拿了全国皮划艇青年锦标赛冠军,何俊扬对训练却丝毫不懈怠。

 

  

 

  

 

  

  

  

 

  

  

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际