首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

烈日炎炎似火烧 这些地方很清凉

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-17 16:22
〖作者:记者吕恺见习记者刘烨恒 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  晚报市区“纳凉地图”清凉上线

  烈日炎炎似火烧 这些地方很清凉

  记者测得的白云森林公园最低气温比市区低6℃

  上周三,我市进入三伏天,这也就意味着我们进入到每年最热的季节。不想整天窝在家里对着空调度日,那该去哪里纳凉呢?上周,记者走访了市区多个避暑地点,并且通过亲身体验和测量温度,制作了一份“纳凉地图”,您不妨看一看,或许能找到一个最适合自己的纳凉方式。

  此外,我市正在创建全国文明城市,市民在去一些公共场所纳凉时,一定要注意自己的言行举止,不可随意乱扔垃圾,更不可破坏公共场所的相关物品。

  白云森林公园

  今天上午9点,市区室外气温34℃。

  记者来到白云森林公园门口时,满目翠绿,体感觉得凉快了不少。虽然是周一早上,但也有不少市民开车或步行到白云山上纳凉。到了晚上和节假日,来这里纳凉休闲的人会更多。

  记者顺着公园内的主干道向山上行驶,并测量了澄云桥、问源亭、樱园、白云禅寺等多个乘凉点位的实时温度,发现温度最低处为一处隧道,测量到的温度为28℃,比市区室外温度低了6℃。

  澄云桥

  测量时间:7月17日9点05分

  测量温度:29℃

  记者体验:从主干道往山顶方向行驶,第一个较大的乘凉点在澄云桥。这里绿树成荫,离公园大门也不是很远,很多市民选择在这里纳凉,桥两边的凉亭游廊内都有很多市民在欣赏戏曲。泉水沿着溪流顺流而下,带来了凉爽。

  问源亭

  测量时间:7月17日9点11分

  测量温度:29℃

  记者体验:再往山顶进发,问源亭就在前方,山泉水在亭子北面形成了瀑布,许多市民都拿着空桶取山泉水。亭子里不时有风吹过,混杂着瀑布溅起的水汽,清凉扑面而来。纳凉的市民告诉记者,相比市区的温度,这里要凉快不少。

  隧道

  测量时间:7月17日9点18分

  测量温度:28℃

  记者体验:行驶到一个隧道口,记者看到停着不少私家车,有十多位市民正坐在隧道里乘凉,他们还带来了小板凳、草席等纳凉工具,享受着丝丝凉爽。

  樱园

  测量时间:7月17日9点29分

  测量温度:29.5℃

  记者体验:樱园是前往白云禅寺的必经路口,在路旁的小亭子里,一些老年人正在吹拉弹唱。由于这里的树荫密度较小,一些市民在路边的游廊内短暂休整后,再向山顶出发。

  白云禅寺

  测量时间:7月17日9点40分

  测量温度:28.5℃

  记者体验:到达白云禅寺时,一些市民正在寺庙里休息。市民周爱香带着小孩刚步行到寺庙,她告诉记者:“市区温度太高,带着孩子来白云山避暑了,而且又能锻炼身体,是个很不错的选择。”

  注意事项:为了给进入公园纳凉的市民提供安全舒适的休闲环境,从7月7日起,每天19点至21点,周末上午9点30分至11点,禁止所有车辆(机动车和非机动车)进入园区。此外,在隧道内纳凉要特别注意安全。

  万象山公园

  坐落在城南的万象山公园,倚江而立,秀气逼人。这里环境优美、空气清新,极目远眺令人心旷神怡,是丽水人“老牌”的休闲之处。

  测量时间:7月14日9点45分

  测量温度:公园门口33℃九曲桥29℃

  记者体验:当天,在万象山公园入口就有三位奶奶带着孙子在乘凉。公园的保安告诉记者,每天早上和傍晚都会有很多人过来乘凉,大部分是家长带着孩子过来。

  记者来到儿童公园,发现有一些小朋友在儿童公园内玩耍,虽然设施略显陈旧,但是孩子们玩得很开心。

  记者在上山路程中,时不时感到有微风吹过,让人感觉心旷神怡。山上的树木郁郁葱葱,公园里的每一个角落都成了阴凉处。除了知了的鸣叫声,这里也很安静,仿佛置身于世外桃源。

  注意事项:公园内的部分游步道还未修缮完整,绿化设施没有及时铺设完成,市民要注意安全。

  四牌楼小公园

  近年来,一个个街头小公园出现在市区街道两侧,在为市民提供休闲娱乐场所的同时,也扮靓了我们生活的城市。四牌楼小公园位于市区大众路,已经成为附近居民休闲散步的好去处。

  测量时间:7月14日9点58分

  测量温度:街道34℃公园树荫下31℃

  记者体验:四牌楼公园内有十几张条形长凳,不少长者在这里休息纳凉,还有小朋友在妈妈的陪伴下在这里读书。公园正中央有一棵巨大的树,展开的树荫几乎覆盖了公园的角角落落,市民可坐在公园内纳凉。

  注意事项:附近的居民楼正在装修,有比较大的噪音。而且大众路上的机动车较多,市民也需要注意安全。

  此外,处州公园、防洪堤、滨水公园等地的温度在白天还是比较高的,但是早晨或者晚上到这些地点纳凉也是很不错的选择。

延伸阅读

  这些地方 既凉快还能“充电”

  丽水市青少年宫

  暑期都是对外开放的,开放时间是周一至周六上午8:15-11:45,下午14:15-17:45,晚上19:00-20:30,周日休息。

  丽水市城市规划展览馆

  开馆时间是周二至周六上午9:00-12:00,下午15:00-18:00,周一闭馆。周六、周日上午10点30分提供免费讲解服务。

  丽水市老年活动中心

  开放的时间是周一至周五,上午8:00-11:30,下午14:00-17:30。服务对象为年满60周岁及以上的老年人,已退休但未满60周岁的可凭《退休证》参加活动。

  丽水市博物馆

  开放时间是周二至周日的9:00-17:00,每天16:30后停止入馆,周一闭馆。参观者需凭本人有效身份证进入,需要接受安全检查。博物馆每天提供两次免费讲解服务,时间为10点和15点。

  浙西南革命根据地纪念馆

  开馆时间是周二至周日上午8:30-11:30,下午15:00-18:00,周一闭馆。到8月31日,每逢周二至周六18:30-20:30也开放。

  丽水市图书馆

  开馆时间是周二至周日8:30-20:00,周一休息。读者们在图书馆须遵守馆方制度,不得大声喧哗。

  新华书店

  暑期营业时间是每天9:00-21:30,在书店内阅读不要大声喧哗,并注意个人卫生。

  此外,市区各社区除了在暑期提供“爱心托班”外,他们的活动室也免费向社区居民开放。 

 

  

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际