首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

14岁女儿退回预交学费给父亲治病

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-07-17 16:34
〖作者:廖王晶 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  莲都峰源岱头村村民吴永海上山砍柴跌落摔伤,严重瘫痪

  14岁女儿退回预交学费给父亲治病

  上山砍柴不慎摔伤被好心村民发现送医

  7月7日,一个与平常无异的日子,莲都区峰源乡岱头村村民吴永海和往常一样早早上山砍柴,他要为今年的第三批香菇砍来足够多的木材。为了给下半年将上初中的女儿提供更好的学习条件,今年做的这1.5万袋香菇,是他全部的盼头。

  砍柴的山离家不远,但是山路蜿蜒崎岖,最窄处不到半米宽。当吴永海背着一捆木材回家时,在半山腰的转角处前脚一滑,不慎跌到落差五米左右的下坡,下坡有大量石头。一瞬间天旋地转,吴永海摔在石头堆中身体动弹不了,却还有清醒的意识,他开始呼救。

  吴永海微弱的呼救声,吸引了附近几位村民的注意。此时,头上鲜血直流却一动不动的吴永海让村民们大吃一惊,他们一边把吴永海抬上三轮车,一边拨通了120的急救电话。

  峰源乡岱头村距离市区60公里左右,山路多弯道,等到120救护车把吴永海送到医院急诊室已经是当天下午4点多。

  他这一摔导致高位截瘫脖子以下完全失去知觉

  “十多年来,我没有接收过摔伤如此严重的病人。”昨天下午,在市人民医院的重症监护室,吴永海的主治医师何许伟告诉记者,当时若是他颈部受伤的部位再往上移几个厘米,很可能就当场死亡了。

  何许伟说,病人刚刚送到医院时,后脑勺部位有明显的外伤,且不断在流血。后来经过CT扫描,发现其最严重的伤在颈部——颈7椎体骨折,颈6椎体向前Ⅳ度滑脱伴颈髓受压,此外他右侧的第六和第七肋骨骨折。

  颈6椎的“错位”加上颈7椎的骨折,让吴永海的四肢瘫痪,脖子以下已经完全失去了知觉。“错位的那节颈椎,切断了大脑和身体的线路,同时压迫了部分神经。”何许伟说,7月17日他们将给吴永海实施受伤颈椎的固定术,让他最大程度地恢复。

  但是,吴永海今后的漫漫恢复之路却不容乐观。由于高位截瘫,目前吴永海连简单的吐痰这个动作都完成不了。“病人痰吐不出,就会越积越多,然后又导致感染,如果进入这样的恶性循环当中就不好办了。”

  14岁的女儿对高额医疗费一筹莫展

  吴秀梅4岁时,妈妈就离开了她,10年来,吴永海既当爹又当妈,一手把女儿拉扯大。家中的爷爷奶奶都已经80多岁,而且身体都不好,多年来一家人都靠父亲种香菇维持生计。

  在昨天的家属探视时间里,看着躺在重症监护室里的爸爸,吴秀梅一愁莫展。“父亲住院不到10天,治疗费已经花掉了三万多元,17日的手术又要花掉7万余元,后续治疗保守估计要三四十万元。”瘦小的吴秀梅在家属等候区里边说边掉眼泪,对于一个14岁的小孩,她承担着与这个年纪不相符的压力。吴秀梅说,这几天父亲数次对她讲放弃治疗,就算治好对家里也是个沉重的负担。

  为了给父亲的手术筹钱,吴秀梅甚至把下半年将去市外国语学校就读预交的一万元学费从学校退了回来,同时在家里亲戚朋友七拼八凑下,凑足了17日的手术费。

  在峰源老家,吴永海前两批做好的一万袋香菇马上要到接种的时间。随着父亲的意外摔伤,吴秀梅所有的生活前景都变得虚无缥缈起来,但是她的眼神却十分坚毅,“我已经没有了妈妈,不想再失去爸爸,只要有一分希望,我都要尽全力让爸爸好起来。”

  吴秀梅希望通过晚报,请求社会上的好心人,能帮她一起救救爸爸。吴秀梅的电话是18801101844,吴永海的中国农行卡号是:6228481089401979176。

 

  

 

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际