首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

贴心的“老干部地图”

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-08-03 11:12
〖作者:杨必军 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  随着离休干部整体进入高年龄期、高发病的“双高期”,为了更好地为“双高期”老干部提供服务,县委老干部局适应“双高期”离休干部的基本特点,在结合社区“四就近”的过程中,创造性地推出了“老干部地图”的服务理念。

  “老干部地图”指的是社区根据划分的网格,在地图上标注出每位老干部的位置,每个社区干部负责一块网格,对老干部进行点对点的服务。此项服务在离休干部聚居较多的红星街道仙童社区试点推出后,得到了一致好评。

  据了解,“老干部地图”的想法源于该社区2010年的一次社区讨论会。社区主任杜春红回忆说:“当时为了制作这张地图,我们派社区所有干部进行走访,并在地图上详尽标注老干部的个人信息。”

  经过多年的摸索,该制度日趋完善。通过这张地图,老干部相应情况一目了然。每年,县老干部局领导与社区领导都会踏遍地图上每一个点,对老干部进行慰问走访,了解他们的身体状况和需求。“老干部遇到困难必询访”、“生病住院必探访”、“逢年过节必拜访”是工作中的不变守则。在家访过程中,还能够及时发现其生活中的困难,及时与社区交流。

  如此一来,工作人员真正成为老同志的“贴心人”,“老干部地图”也成了“贴心地图”。相对的,老干部们通过地图,也能够便捷联系工作人员。在社区日常管理中,对身边的人进行教育和引导。

  生活在仙童社区的退休干部夏远仁说:“省级文明县城创建的时候,我们社区的老干部就与社区党员组成‘文明劝导队’,每月15号上街宣传引导。当时,我们就是通过‘老干部地图’,发现自己能带动附近的人,一同完成创建工作。”

  除此之外,县老干部局也通过多方结合,在服务、学习与奉献等方面将“老干部地图”的作用发挥最大化,把正能量带到群众路线教育的“最后一公里”,并已开始摸索“老干部地图”的全县推广之路。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际