首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

丽水学院“行知行”缙云二期团队——践行行知,爱撒长坑

丽水网 -   2017-08-04 10:14
〖作者:徐展强 田芷瑕 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗
  7月15日至25日,丽水学院“行知行”缙云二期在长坑小学顺利展开为期10天的暑期社会实践。“行知行”缙云二期暑期实践团队以践行陶行知先生的教育思想为目的,体验农村生活,进一步落实创造教育方法的理念。

  据悉,长坑小学开展的暑期特色夏令营活动以引导营员亲历体验实践为主,践行陶行知先生的生活教育理论,体验农村生活、锻炼营员独立自理生存交往能力,渗透自强不息、忆苦思甜、感恩等系列教育给营员们提供了不一样的童年体验和全新的童年记忆。队员们怀揣着“为一大事来,做一大事去”的信念,来到缙云县长坑小学,尽己所能,共赴实践。

  爱的教育:十天实践,师生情深

  陶行知先生说过:“生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”,并且说“生活决定教育”。他倡导教育和生活相结合,学校和社会相结合,手脑并用,在劳力上劳心,教学做合一。为积极贯彻这一理论,“行知行”缙云二期团队和长坑小学一起开展了生活自理教育、手工磨制豆制品、制作感恩贺卡等一系列的活动。通过这些活动,营员们能真正的从生活中感受教育并且提高其动手能力和懂得心怀感恩。陶行知先生提倡“建筑人格长城的基础就是美德”,因此我们在实践期间带领营员们前往敬老院慰问老人,让他们了解到“尊老”一词的真正涵义。

  缙云二期的队员们带领营员们一起步行浏览古道,旨在更好的理解“乡村师范之主旨在造就农夫身手、科学头脑、改造社会精神的教师”。漫漫古道,顶着烈日,依靠意志力,大家一起扶持完成了走古道的活动。浏览古道期间,多名学生不慎摔倒,队员们陪伴他们,鼓励他们,缓慢而坚定的走向终点。陶行知先生说过:“以养成坚强之体魄,充实之精神为标准。”在重走桃花古道过程中,倚古道至风韵,共追惜而抚今。

  为践行“因材施教”教育理论,丽水学院缙云二期的队员们根据营员们的自身情况提供了营员们表现自己的机会。在文艺汇演中为低年级的营员们选择了较为简单的朗诵,为有舞蹈基础或音乐基础的营员们选择表演舞蹈或唱歌,而性格比较闹腾的营员们进行武术表演。合理的进行因材施教,让每一个营员都能有信心的展示自我,放飞梦想。

  “唯有解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,才能使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”篝火晚会的节目安排让营员们在活动中成长。四个班级报班名、班级口号、拉歌口号,一个比一个响,一个比一个有气势。其他的比赛中,营员们踊跃参加游戏,在边上的营员们为他们加油助威,呼喊声一阵接着一阵。四个班级的比拼,你来我往,考验了营员们的团队协作能力,提高了营员们的团队凝聚力。篝火晚会中不仅展示了营员们风采和特长,同时也极大地丰富了营员们的课余生活,营造了激情活跃的夏令营气氛。

  “行是知之始,知是行之成”。渗透行知文化,感受行知精神,体会陶行知先生的教育思想。每天晚上,逸夫楼都传来营员们朗朗的读书声,“滴自己的汗,吃自己的饭”“多少白发翁,蹉跎悔歧路。寄语少年人,莫将少年误”等等陶行知先生的思想语录从最开始的断断续续到后来的倒背如流。校园陶味浓浓,把学陶不停留在标语或口号,而是一种行动和一种精神,坚持行知行。队员们将陶行知先生的思想渗透到营员们的学习生活中,揭示了教育真谛:千教万教教人求真,千学万学学做真人。

  德育教育:长坑小学,德育范例

  一路走来,“行知行”缙云二期的队员们对于长坑小学的基层坚守和此次夏令营开展的意义这两方面产生了浓厚的兴趣。缙云县长坑小学是一所典型的农村寄宿制小学。“扎根缙云,花开丽水,果结浙江,志在中华”是这所基层学校的办学目标,“德育即生活,生活即德育”是他们的办学理念。扎根在基层山村,却在逆境中搏击长空,面对基层匮乏的物资,却以精神上的富足灿然微笑。为山花的灿烂努力着,为基层教育的明天努力着。“行知行”缙云二期的队员们经过数天的调研访谈,深入询问校方领导、在职教工以及长坑村村民相关问题后发现:长坑小学以“生活德育教育”为办学理念,以及全体教师对于基层的坚守,是长坑小学成为基层山区小学模范的重要原因。

  走进长坑小学,最鲜明的标语就是“世界上只有一种教育——爱的教育”。长坑小学十分注重德育工作,先后建立民乐、棋类、书法、美术等30多个红领巾兴趣活动小组,让所有学生根据自身的特长和爱好选择参加。利用学生们的学余饭后时间,推出了校园“四节”活动。现在长坑小学的学生人人会演奏一样乐器,有规模较大学生民乐队,人人会下一种棋,人人都是跳绳小能手,人人都学会了适合自己的一样兴趣特长。在教学楼的楼道以及走廊上,可以看到孩子们精心绘制的手抄报。通往寝室的天桥上,上面悬挂着孔子的名言,两边贴着二十四节气歌。学校在坚守基层教育的同时也重视中华传统文化的传播,让中华文化扎根在每一个孩子的心中。

  此次的夏令营活动与德育有效结合,把单调的居高临下式的说教变成学生主动参与的道德体验,把德育内容化为学生的一种自身需要,让更多的学生从体验式的学习中真正做到知、情、意、行的统一。让学生走出课本,感受生活的教育,提高学生的自理能力、劳动能力等一系列能力,做到真正的生活德育,做到“生活即教育,教育即生活”这一理念。缙云二期团队与长坑小学共同展开的户外远足、农村半日行、队列练习课等一系列的特色活动,其目的是为营员们切实体会怎样培养优良美德提供了一个很好的平台,让营员们能真正的从生活实践中接受德育教育,体会长坑小学的基层特色和体味德育教育的深刻内涵。同时在夏令营期间,校方对于寝室的管理依旧很严格。走进宿舍,排列整齐划一的刷牙杯和毛巾,体现出了学校在对孩子们生活德育培养上的成功以及孩子们生活自理能力的养成。一间小小的寝室,容纳了十数人,却丝毫不显杂乱。寝室楼下的操场是孩子们在夏令营期间每天晨跑的地方,长坑小学的师生们都坚信:生命在于运动。操场边的秋千,孩子们在上面荡漾,荡漾着的是他们七彩的童年。

  待到山花烂漫时,她还要使劲的开。缙云长坑小学坚守农村基层,地处群峰秀岭,自强不息,仿佛一朵永不凋零的山花开在浙江中部的基层农村。学校实行德智体美全面发展的德育教育,坚持精神与行动并举,科学与人文同抓,注重培养学生的生活信念,生活态度,生活方式和生活情趣。

  陶行知先生说:“真教育是心心相印的活动。唯独从心里发出来,才能达到心灵的深处。” “爱满天下”是他的教育理念。他认为教育是生命的教育,是生命影响生命,是为生活而教育。他说:“只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神所爱住的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。”我们深信乡村学校应当做改造乡村生活的中心,我们深信乡村教师应当做改造乡村生活的灵魂。乡村教师应当要对教育事业要有赤诚之心、热爱学生、爱满天下,方能在乡村大地上播撒教育的光辉。为此,丽水学院“行知行”缙云二期队员们致力于坚持教学做合一的思想,进一步推广了陶行知老先生教育理论思想,坚信用爱灌溉出山区孩子们美丽的明天。筑梦长坑,为祖国的农村教育事业献出自己绵薄之力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际