首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 地方

养猪肉“不如”养多肉 美丽乡村绽放异彩

丽水网 - 来源:景宁新闻网  2017-08-07 10:05
〖作者:雷淑君 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “没有污染,收益又高,有的多肉竟然比一头猪都值钱,同样都是肉,还是养这个‘肉’好!”在东坑镇深垟村,几位村民在吴勇的雅景多肉大棚里学习多肉养殖,啧啧称奇。

  自全县五水共治、三改一拆行动以来,东坑镇的涉污企业、养猪场纷纷拆除,离开了老本行,原先在企业上班、养猪的村民意识到,必须要顺应时代的发展,走绿水青山就是金山银山的致富之路。

  在多肉大棚里,摆着一排排形态各异,琳琅满目的多肉,让人目不暇接,“就这一盆绿龟玉卵,看着不起眼,但能卖6000多元,换做养猪,我得养一年的猪呢。”村民老王眼睛都瞪大了。

  东坑镇雅景多肉花卉基地有70多亩,目前种植品种多达400多种60余万盆,热销杭州、上海等大城市,年收益达320多万元,是花卉市场的“新宠”。

  深垟村是东坑镇一个风景优美的村子,石头砌成的房屋和石子路,青山掩映,美不胜收,如今更是成了远近闻名的“多肉村”,家家房屋、户户院墙,乃至田埂、道路两侧的石墙上,都种上了人见人爱的多肉。

  为了让多肉真正的受益于村民,深垟村结合“合作社+”模式,不仅发动村民在自己庭院培育多肉,还将多肉花卉基地的多肉批发给村民,让村民摆在自己庭院出售。

  在村民家门口,一盆盆长势喜人的多肉成了游客的驻足拍照的焦点,同时也成为游客的随手礼,多肉经济搭上“美丽快车”。2016年,带动了周边213户农户从事种植多肉植物及相关的配套产业,实现村民增收120余万元,成为美丽乡村新的经济增长点。

  此外,该村依托多肉经济带来的高游客量,积极布局特色民宿的发展。眼下,深垟已有特色民宿3家,特色农家乐9家,民宿产业年收入达500余万元。

  “计划未来把多肉基地与周边的山水相呼应起来,建个多肉文化观光园,集田园赏景、养多肉与一体,带领村民共同增收致富。”吴勇对多肉的未来充满了信心。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际