首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

今日立秋未入秋丽水仍是盛夏时

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-07 15:27
〖作者:记者丁罡 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  今日立秋未入秋丽水仍是盛夏时

  周三周四我市将迎来降温降水

  本网讯云天收夏色,木叶动秋声。今日是立秋,但对于丽水来说,立秋还不是入秋,我市今明高温依旧,防暑降温工作不可松懈。

  没有了7月份的变态高温,也没有了台风的骚扰,近期的天气进入“晴热+午后雷阵雨”模式,我市最高气温基本在40℃以下徘徊。但这两天的雷阵雨并不算给力,昨日市区雷声隆隆、动静挺大,但是却没“挤”出多少雨水。除了龙泉、庆元是34℃之外,我市其余地区最高气温依旧集体飘红,达35℃以上,青田更是达到了37℃。今天,省气象台继续发布高温报告:由于受副热带高压影响,预计今明最高温度,依旧可以达到36℃至38℃,局部可达39℃。

  今日15时40分,太阳到达黄经135°,日光直射点落于北纬16°21",立秋节气来临。立秋,是二十四节气中的第十三个节气,也是秋天的第一个节气,表示暑去凉来,秋天开始。

  立秋的“立”是开始的意思,“秋”是指庄稼成熟的时期。不过,立秋立秋,立秋并不等于入秋,就像老婆饼里没老婆,夫妻肺片没有夫妻一样。大家都是成年人了,应该可以平静地接受这个残酷世界的套路吧。立秋一般预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。对于季节的划分,在气象学中,必须日平均气温连续5天低于22℃才能算是进入了秋天。所以,虽然节气上算是入秋,但是从气温来看,全市都是妥妥的盛夏节奏。今年的“中伏天”还有3天,本周五入“末伏”,直到8月21日出伏,才算三伏天正式结束。要想感受秋的凉爽,咱们还得再等等呢!

  好在往后这几天,午后到夜里雷阵雨会不定时造访,大家需注意防范短时强降雨、大风等强对流天气带来的不利影响。市气象台预计,受偏东风和降雨影响,我市周三周四最高气温会降至35℃以下,周四最高气温32℃。可惜的是,这次的“降火”过程只有3天左右时间,到了周六,我市将妥妥地重返35℃+。

  记者陈炜摄

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际