首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

她的四个子女请求放肇事司机一马

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-07 15:31
〖作者:记者俞文斌通讯员赖伟珍钟伟锋 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  青田一位七旬老太被无牌三轮摩托车撞倒后当场身亡

  她的四个子女请求放肇事司机一马

  阅读提示

  郑老太太的大儿子说:“要再多的钱,我的母亲也回不来了,可是对于对方来说,赔偿的可能是一辈子的积蓄,以后的日子就没法过了。我们要对方坐牢的话,他的家庭可能就完了,他的哥哥该怎么办呢?”

  本网讯自己的母亲被一辆无牌三轮摩托车撞倒后当场死亡,四个子女居然一致选择原谅,不仅不要赔偿,还请求检察院放肇事司机一马,不要批捕他。日前,青田县人民检察院办理了这样一起“特殊”的交通肇事案件。

  办案检察官在看守所提审犯罪嫌疑人。

  七旬老太遭遇车祸不幸身亡

  事情还要从今年7月13日说起。

  当天上午11点左右,57岁的青田人傅某某驾驶着一辆无牌的三轮摩托车,准备去灌煤气。当车子行驶到青田县油竹街道时,出事了。

  “那天,我高血压发作,车子开着开着,突然就感觉眼前一黑,结果闯祸了……”傅某某回忆说,当他缓过劲时,他那辆三轮摩托已经侧翻在地了。正当他试图将车子扶起来时,他惊讶地发现,车子下头居然躺着位老太太!而她已经不省人事了。

  这可把傅某某吓坏了,他赶忙哆哆嗦嗦地让路人帮忙报了警……

  当医护人员和交警赶到现场后确认,那名老太太的头部受到重创,已经当场死亡。一直在心中默默祈祷的傅某某听到这个消息后,脑子里一片空白。

  事后,经交警部门查实,不幸遇难的那位老太太姓郑,今年70岁了。事发时,傅某某先是驾车撞倒了郑老太太,之后,三轮摩托车发生了侧翻,不偏不倚压在了老太太身上。经认定,傅某某负事故主要责任。随后,他被刑事拘留,并且,公安机关很快提请青田县人民检察院对他批准逮捕。

  “我有个智障哥哥需要我照顾”

  到此,这起看似普通的交通事故似乎就应该了结了,接下来,无非是傅某某被批捕,然后该判的判,该赔的赔。然而,事情的发展却让傅某某大感意外。

  在检察官对傅某某的案子进行审查时了解到,傅某某至今单身,是一个低保户,平日里以种庄稼为生,每个月的收入也就几百元,而他家里还有个生活无法自理的智障哥哥需要他照顾。

  “我自己犯下的错误,我一定承担,但我最担心的是,离开我,哥哥该如何生活呀……”傅某某告诉检察官,他十几岁时,母亲就离世了。几年前,父亲临终时,将哥哥托付给他,要他这辈子好好照顾哥哥。如今出了这事,他最放心不下的就是他的哥哥。

  然而,令傅某某怎么也想不到的是,正当身处看守所的他整日为哥哥担心时,他突然接到一个消息:郑老太太的四个子女不仅决定不要他的赔偿,而且还请求检察院放他一马。这让傅某某吃惊不已。

  四子女一致决定不要赔偿请求放人

  郑老太太的四个子女都常年居住在国外。起初,当得知母亲离世的消息后,他们的心情也是与其他交通事故的被害者家属一样,非常悲痛也非常气愤。然而,当他们赶回青田后,检察官向他们转达了傅某某的认罪认罚和愿意赔偿的态度,并介绍了傅某某的家庭情况后,他们的态度开始有了转变。

  “他能这样做,证明他这个人确实心不坏。”郑老太太的四个子女查看了事发时的监控录像,当他们看到事故发生后,郑某某拿着车垫,为母亲遮挡太阳的那一幕时,他们当即决定不要傅某某的经济赔偿,并出具了不予追究刑事责任申请书,请求检察院尽早释放傅某某,让他能够参加第二天举行的郑老太太的葬礼。

  检察院作出“构罪不批准逮捕”的决定

  “他们是如此善良、明事理,对于他们的请求,我们一定会在不违背法律规定的原则下,特事特办。”当青田人民检察院的刘波副检察长得知了郑老太太四子女的请求后,当即作出了指示。

  7月25日,青田人民检察院启动了涉侨案件绿色通道和简案快办机制,连夜办理傅某某一案。当晚,检察院便对傅某某作出“构罪不批准逮捕”的决定,并送达公安机关。

  什么是“构罪不批准逮捕”?根据《刑事诉讼法》的规定,如果涉嫌犯罪的犯罪嫌疑人没有社会危险性或不符合逮捕条件的,检察院会视情作出不批准逮捕的决定,从而对犯罪嫌疑人采取取保候审或监视居住措施。

  据办案检察官介绍,在侦查阶段,考虑到傅某某交通肇事的情节,以及其获得了被害者家属的谅解,社会危险性较轻,他们这才作出了构罪不批捕决定的。而在这个决定送达公安机关后,傅某某就将被释放。

  不过,这并不代表傅某某无罪,他犯交通肇事罪是肯定的,接下来,该案还是会依法移送到检察机关的公诉科,由公诉科的检察官进行审查后,再作出是否起诉的决定。

  7月26日,从看守所出来的傅某某出现在郑老太太的葬礼上,失声痛哭的他说:“我是个罪人呀,你们还能这样对我,我真的非常非常对不起你们,对不起!对不起!”

  面对这一幕,郑老太太的大儿子说:“要再多的钱,我的母亲也回不来了,可是对于对方来说,赔偿的可能是一辈子的积蓄,以后的日子就没法过了。我们要对方坐牢的话,他的家庭可能就完了,他的哥哥该怎么办呢?”

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际