首页 新闻 评论 教育 娱乐 财经 房产 小记者 丽水团购 百姓热线 站内搜索 投稿
论坛 网视 专题 体育 汽车 健康 旅游 在线读报: 丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 社会

她期待上大学用双手描绘未来

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2017-08-07 15:51
〖作者:记者吕恺见习记者刘烨恒 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  热爱绘画,因家境贫寒她只能割舍 

  她期待上大学用双手描绘未来

  吴舒莹(龙泉)596分,被浙江师范大学思想政治教育专业录取

  记者兰雷伟摄 

  “德育标兵”“诚实守信学生”“优秀班干部”……在吴舒莹租住的房间里,妈妈吴根琴将女儿从小到大的奖状整齐地收纳在一起。记者数了数,足足有43张。翻看着这一张张奖状,吴根琴眼中满是自豪。眼下,女儿即将开始大学生活,但学杂费是这个家庭需要面对的难题。

  一心想从教,她想早日工作为家庭分忧

  8月1日,在龙泉市关工委工作人员的带领下,记者来到了吴舒莹的家。走进龙泉城里的一幢临街楼房,四楼楼梯口两边各有一个房间,吴舒莹一家四口就租住在这两个房间里。房间装修得很简陋,但在吴妈妈的打理下,一切都井井有条。

  房间里,一位戴着眼镜的姑娘正在等着记者的到来。这个姑娘一身白衣黑裤,头发整整齐齐地梳向了脑后,扎了一个马尾辫,笑起来的时候眉眼弯弯的样子,显得非常干净清爽。她就是吴舒莹,龙泉一中今年的毕业生,以高考596分的成绩,考上了浙江师范大学思想政治教育专业。

  “感觉自己正常发挥了,平时的考试也差不多是这个成绩。”说起高考成绩,吴舒莹还是挺心满意足的。在吴舒莹的心中,一直有着一个愿望,那就是毕业以后从事教师职业。学生生涯中遇上的老师,给吴舒莹留下了好印象,她也想像自己的老师一样,能够在学校里教书育人。现在被浙江师范大学录取,也算是初步圆了她的心愿。

  因为爸爸妈妈的身体都不太好,吴舒莹在选择学校的时候作出了决定:选一所离家近一点的学校,这样即使在外上大学,离爸爸妈妈也不远,能够方便随时回家照顾他们,也能让自己在求学路上更加安心。

  暑假里,吴舒莹提前进入角色,当起了“小老师”,给上初二的弟弟吴志翔辅导功课。吴志翔现在在诸暨上初中,学杂费需要一大笔钱。吴舒莹告诉记者,她想在大学里做兼职减轻家里的负担,然后争取尽快考取相关证书,毕业后就能早点工作,早点贴补家用。

  父母患病,这个家庭生活拮据

  吴舒莹的爸爸吴根弟非常清瘦,今年43岁的他,在龙泉的一家锯板厂里做着搬木头的活。“以前在乡下没活干,就想出来打工。”吴根弟说。为了让两个孩子能得到良好的教育,也为了改善家庭的生活,多年前吴根弟携妻儿举家搬到了龙泉市区。在他的设想中,经过自己和妻子两个人的努力,日子肯定会越来越好的。

  但事与愿违,2015年吴根弟被诊断出喉咙中长了会厌囊肿。原本正常的家庭开销,一旦得病产生治疗费用,马上就变得入不敷出了。为了做手术切除囊肿,吴根弟不得不去借了一万多元。术后,吴根弟的身体一直没有恢复到最佳状态,工作也只能断断续续地进行。今年以来,他只在厂里做了78个工作日。

  “身体不好,有的工厂招工的时候都不要。”吴根弟很无奈,一边是两个孩子上学、一家子生活的费用,一边却是自己羸弱的身体。今年上半年,吴根弟工作了一段时间后,感觉肚子有些不适,再次住进了医院进行治疗。诊断结果是他的血压偏低,需要好好休息不能太过劳累。吴根弟只能放下原先的工作,近三个月都在家里静养。

  为了给家庭减轻负担,妈妈吴根琴在城里的青瓷厂里,找了个做工艺品包装盒的工作。“她爸爸身体不好,我去做点事总还有点收入。”吴根琴告诉记者。她在的工艺品厂效益一般,只有来了订单才有活干,经常在家里等着开工。“这个工作不太稳定,遇上要赶工期的时候,半夜也要去厂里加班。”虽然工作辛苦,但吴根琴从来都没有抱怨过。

  命运有时总是特别苛刻,吴根弟的身体还需好好休养,吴根琴也患上了一身的毛病。就在上周,吴根琴身体不适,为了能来丽水市区医院进行彻底的检查,不得不向亲戚借了两千元。吴舒莹的爷爷肺不好,83岁的老人家,常年需要吃药来控制病情。吴舒莹一家为此过得非常拮据。

  即便如此,姐弟俩的学习开销还是这个家庭的第一目标。“女儿大学第一年的花费大概要一万,不管怎么样,借也要借到钱让女儿上学。”吴根琴坚定地说。

  懂事的吴舒莹考虑到家庭经济状况,至今都没有自己的手机,与老师同学们联络靠的还是QQ软件。“不用手机对生活没什么影响。出门需要的话,用妈妈的旧手机就好了。”吴舒莹轻描淡写地说。

  热爱绘画,她希望在大学里能够继续画下去

  记者被吴舒莹家墙上挂着的一幅画所吸引。这是一幅描绘乡村的版画,画中有一位挑着重担在山间小路上行走的农夫,还有正在牵着家里的黄牛趟过小溪的牧童,加上乡村环境的刻画,体现了桃花流水、福地洞天的场景,别有一番意境。

  画画是吴舒莹的第一大爱好,从小她就喜欢在纸上涂涂画画,苦于条件不允许,她一直都处于自学绘画的状态。直到上了初中之后,学校开设了绘画兴趣小组,吴舒莹才真正接触到了系统的绘画教学。在学校老师的帮助和指导下,她逐渐接触了素描、水粉、版画等多种形式的绘画模式,绘画的功力也与日俱增。

  这个爱好一直保持到了现在,在吴舒莹床尾的画架上,还放着一幅未完工的水粉画,画的是山谷中的湖景。她告诉记者,这几天正打算完成这幅画。

  既然对绘画如此地热爱,为什么没有选择艺术专业就读?面对记者提出的这个问题,吴舒莹苦笑着摇了摇头。吴根琴替女儿回答了记者的疑问:“绘画艺术专业的花费实在是太大了。”吴根琴何尝不知道女儿的绘画天赋,可是让女儿往这条路上走,吴根琴却完全不敢想象。“绘画培训班一期就要800多元的学费,真正要学的话肯定要一直学,这笔花费我们真的是吃不消。”吴根琴说到这事,不由地抹起了眼泪。

  作为母亲,吴根琴唯一能做的就是,每当女儿想要画画的时候,就去购买画纸画笔回来,让女儿尽情地在画纸上挥洒。好在吴舒莹很懂事,虽然无法获得专业的培训,她也从来没有抱怨过自己的爸爸妈妈,还是快乐地在家里画画。

  吴舒莹的绘画天赋惊人,在她家中的各类证书奖状中,记者发现早在2012年,经过省专家测评,丽水市教育局审定,吴舒莹的西方绘画特长被确定为C级。同年6月,吴舒莹的作品《绿谷之春》还获得了第五届全国民办学校美术作品大赛的二等奖。若不是因为家庭条件掣制,她很有可能在绘画领域取得一番造诣。

  “没关系,大学里可以去参加社团,到时候还能继续画画。”这个乐观的姑娘,对大学生活充满了期待。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多



国内 国际